mba

Кризис и карьера: что может дать бизнес-образование?

Во вторник 25 ноября с 12.00-14.00 на сайте газеты "Известия" состоялась онлайн-конференция с Ректором ИБДА АНХ при Правительстве РФ Сергеем Павловичем Мясоедовым на тему: "Кризис и карьера: что может дать бизнес-образование?".

Что дает Бизнес-Образование в период кризиса, может ли диплом МВА помочь сохранить работу, как выбирать школу бизнеса в эпоху кризиса, почему в период кризиса во всем мире растет прием в ведущие школы бизнеса. Ответы на эти и  другие вопросы Вы можете прочитать здесь

Прямой эфир

2008-11-25 14:34:00 - Сергей Павлович Мясоедов

Дорогие друзья! Спасибо вам за ваши прекрасные вопросы. Я искренне надеюсь, что обучение в одной из ведущих российских школ поможет вам сделать блестящую карьеру и многого добиться. В отношении нынешнего кризиса я хочу напомнить вам о мудрости известного китайского иероглифа, который означает одновременно "кризис" и "возможность". Хорошо известно, что настоящие, сильные и волевые менеджеры, лидеры, в период кризисов видят новые возможности и добиваются еще большего. Я от души вам этого желаю. И если наша беседа хоть чуточку вам помогла, я буду по-настоящему искренне рад. Да пребудет с вами удача в это непростое время!

14:32   Аркадий
Здравствуйте. Скажите, каким образом вы отслеживаете текущую конъюнктуру рынка труда и ее изменения в средней (3-5 лет) и долгосрочной (10-15 лет) перспективе? Принимают ли работодатели участие в формировании ваших образовательных программ и в чем выражается это участие?
Ответ:

Я являюсь постоянным членом HR комитета Российской Ассоциации менеджеров. Систематические встречи с руководителями кадровых служб ведущих российских компаний позволяет мне и моим коллегам отслеживать ситуацию на рынке труда. Кроме того, в ИБДА АНХ существует традиция систематических встреч с выпускниками и проведение с ними мозговых штурмов о том, как улучшить программы, как сделать программы более нацеленными на практику, более нужными для наших слушателей.

14:29   Иван Рыбин
Насколько востребованны в России специалисты, получившие диплом MBA, нужны ли они вообще на наших предприятиях, ведь эта система пришла к нам из США, а там менеджмент компаний уже показал свою несостоятельность?

Ответ:
Программы МВА учат, как управлять людьми, как стать лидером, как простроить команду на предприятии, как обеспечить качество своей продукции и ее востребованность на рынке. Мы можем придумать не американское название для такой программы, но то, что она нужна не вызывает сомнения. Позволю себе реплику и о несостоятельности американского менеджмента. Производительность труда в США, надеюсь что пока - в несколько раз выше чем в России. И люди с большим удовольствием покупают американские товары, например, автомобили, чем российские. Давайте догоним, а потом будем говорить о несостоятельности.

14:26   Григорий Мелехов
Как отличить хорошую программу МВА от плохой? Единых стандартов же нет до сих пор. И идти учиться стоит в бизнес=школу при маститом вузе или лучше в отдельное учебное заведение? В чем разница?
Ответ:

Существует государственный стандарт МВА. Если школа выдает государственный диплом МВА, то значит, что ее программа соответствует государственному стандарту качества. Это первое. Второе, это то, что маститый вуз не обязательно умеет работать в бизнес-образовании. Чаще наоборот. Хорошую программу МВА можно получить в хорошей российской бизнес-школе. Как определить хорошую бизнес-школу? Посмотреть профильные веб-сайты, я уже называл их раньше, поговорить с выпускниками программы (их оценка наиболее важна), позвонить в отдел маркетинга бизнесшколы. Бизнесшкола учит работать на рынке. Если она не может хорошо продавать свои программы, чему она может вас научить?

14:14   Лидия Князева
Добрый день, подскажите, будете ли вы вводить новые программы МВА с антикризисной направленностью? как они будут называться и сколько будет стоить обучение? Когда на них нужно записываться? Спасибо

Ответ:
Программы МВА имеют вполне определенную жесткую структуру. Поэтому специальных антикризисных программ МВА, вообще говоря, не существует. Однако, с весны следующего года в наших действующих программах МВА и ЕМВА появятся специальные модули и блоки, ориентированные на изучение менеджмента в условиях финансово-экономического кризиса.

14:12   Шкредов Антон
Сергей Павлович, добрый день! Мне 16 лет, я гражданин РФ,проживаю в Киеве и оканчиваю здесь 135 среднюю школу г. Киева. Я хочу поступить на экономический факультет АНХ.В сентябре я беседовал с Исполнительным директором отделения экономики Максумовой Н.Я хочу поблагодарить ее за подробный и вдумчивый разговор о поступлении. Я самостоятельно готовлюсь к сдаче ЕГЭ. В тоже время,оканчивая здесь школу, буду сдавать тесты(аналог ЕГЭ на Украине). Хотя школа, где я учусь- русская, никакого отношения к российским программам она не имеет. Я очень хочу учиться на Родине. Есть ли какие-то программы для российских граждан,вынуждено проживающих за пределами Р.Ф.? Как вы считаете, нужны ли они? С уважением, Антон.
Ответ:
Антон, я желаю Вам удачи. Я верю, что если Вы проявите твердость, Вы всего в жизни добьетесь.

14:11   Олег
Здравствуйте. В будущем году ИБДА отпразднует 20 летний юбилей. Какие планы и инновации Вы намечаете реализовать в следующие 20 лет и что стало залогом успеха, выдвинувшем ИБДА в пятерку сильнейших российских бизнес-школ?
Ответ:
Мы хотим получить аккредитации в трех ведущих аккредитационных организациях мира - AACSB International, EFMD (уже подали документы на аккредитацию), AMBA International (уже получили аккредитацию). Мы хотим быть во всех ведущих мировых рейтингах. Мы хотим, чтобы наши выпускники добились огромного успеха, принимали активное участие в возрождении великой России и чаще приходили к нам в институт в гости. Мы хотим, чтобы качество наших программ стало еще выше. И чтобы наши программы действительно помогали людям делать карьеру в лучшем значении этого слова. Мне кажется, что именно это делает нас сегодня ведущей российской школой бизнеса.

14:05   Зинаида Новикова
Здравствуйте. Сколько стоит полный курс обучения по вашей программе?
По программе МВА - около 600 тысяч. По программе ЕМВА - около 850 тысяч. Более точно можно узнать в отделе маркетинга.

14:04   Роман, Новгород
Добрый день. Необходимо ли при получении бизнес-образования присутствие на занятиях и защите диплома или такое образование можно получить на расстоянии при помощи дистанционного обучения?
Ответ:
ИБДА АНХ не занимается дистантным образованием. Мы исходим из того, что основная отдача от бизнес-образования получается, когда менеджеры делятся опытом друг с другом в аудитории. Однако в России есть очень неплохие дистантные школы. Например, школа "Линк".

14:02   Татьяна Шагина
Здравствуйте. Обязательно при обучении в вашей бизнес-школе иметь высшее образование?
Ответ: Для учебы на вузовском факультете - нет. Для учебы на программах МВА - да.

14:01   Элла
Здравствуйте. Сколько студентов сегодня обучается в вашем Институте? Кто у вас основной конкурент?
Ответ:

На факультете для взрослых менеджеров - более тысячи человек. На вузовском факультете - около 500. У ИБДА АНХ в России конкурентов нет. У нас есть только партнеры. В свое время Владимир Маяковский писал о любви и ревности: "Любовь - это с простынь бессонницей рваных вскочить, ревнуя к Копернику. Его, а не мужа Марьи Иванны, своим считая соперником". Мы стремимся ориентироваться на стандарты качества ведущих бизнес-школ мира, считая, что в ближайшие годы нам предстоит с ними серьезная конкуренция.

13:57   Александр
Здравствуйте. Необходимо ли знание английского языка при обучении МВА?
Ответ: Для обучения на бельгийской программе, да, причем свободное.

13:56   Елизавета Колыбина
Добрый день. В чем основные отличия обучения в вашей бизнес-школе от европейской?
Ответ:

Обучение на российских программах ведется на русском языке. У нас нет дневных программ МВА. Все программы МВА и ЕМВА либо вечерние, либо модульные. Кроме того, институт ведет программу ЕМВА школы менеджмента Антверпенского университета, которая является классической европейской программой. Преподавание ведут преподаватели из Европы, США и России, как на английском, так и на русском языке. По окончании российского диплома не выдается. Выпускники получают государственный диплом Бельгии, им присваивается степень Антверпенского университета. К слову сказать, это единственная на российском рынке программа ЕМВА, аккредитованная самым престижным аккредитационным органом мира - AACSB International.

13:52   Галина Злобина, г.Москва
Добрый день. У меня высшее экономическое образование. Надо ли мне заново прослушивать и сдавать экономические дисциплины или они будут зачтены мне автоматически?

Ответ:
В ИБДА АНХ имеется специальная программа МВА для слушателей с высшим экономическим образованием. Она подразумевает возможность перезачета около 25 процентов дисциплин, предусмотренных стандартом. Ее продолжительность 15 месяцев. Если вас интересуют детали, свяжитесь, пожалуйста, с отделом маркетинга ИБДА АНХ.

13:49   Антон Севрюгин
Здравствуйте.Проводится ли у вас обучения по программе МВА Start?

Ответ: Нет. Я не знаю, что это такое. Это какое-то российское изобретение. Может быть - хорошее, а может быть: Внимательно изучите программу.

13:48   MAX
Добрый день.Когда у вас начинается учебный год? С 1 сентября или после оплаты обучения?

Ответ:
Вновь напоминаю, в нашей бизнес-школе два факультета. На взрослом факультете (программы МВА и ЕМВА) мы делаем два набора в год - осенний и весенний. Поэтому учебный год начинается осенью и весной. На программе первого высшего образования учебный год у нас начинается в понедельник 3-ей недели сентября., а не 1 сентября, как во всех вузах России. Это связано с тем, что мы согласуем нашу программу с европейским графиком, что позволяет нашим студентам участвовать в проекте "двойной диплом". Поэтому наши студенты имеют Рожественские каникулы (конец декабря -- начало января), но не имеют привычных для всех студентов каникул в конце января -- начале февраля. На вузовской программе есть как внебюджетные так и бюджетные места.

13:43   Сергей Артемьев
Здравствуйте. Практикуется ли у вас корпоративное обучение? Есть ли разница по стоимости для корпоративных клиентов и физических лиц?

Ответ:

Насколько я понимаю, вы спрашиваете кто платит за наших слушателей. Около 70 процентов наших слушателей программ МВА и ЕМВА платят за себя сами. За 30 процентов платят компании. Цена для физический лиц и для компании одна и та же. Однако, компании, обучившие на наших программах нескольких менеджеров, обычно имеют право на скидки. Мы уважаем наших постоянных клиентов. Физические лица, которые принесли нам рекомендацию от уважаемых выпускников, как правило, тоже получают право на скидки. Более полную информацию можно получить на сайте http://www.ibs-m.ru или в отделе маркетинга по телефону (495) 937-07-47.

13:39   Анна Юрьевна
Отслеживаете ли вы дальнейшую профессиональную судьбу своих выпускников? Какова вероятность того, что у специалиста с дипломом МВА больше шансов сохранить свое рабочее место сегодня, чем у специалиста, не имеющего такого диплома?

Ответ:
Мы стараемся не терять связи с выпускниками, потому что 73 процента приема института базируется на рекомендации выпускников. По нашей "некризисной статистике" 63 процента наших слушателей программы МВА улучшали карьерное положение и радикально увеличивали доходы еще в процессе двухлетнего обучения. К сожалению, статистики, связанной с этим кризисом, у нас еще нет. Наши встречи с выпускниками и обзвоны выпускников подтверждают, что кризис нарастает, однако большинство наших выпускников говорит: "Мы пока держимся и надеемся прорваться".

13:36   Антон
Предусматриваете ли вы, что произойдет спад спроса на образовательные услуги в частности MBA, в нашей непростой экономической ситуации?
Ответ:

Мы работаем на рынке и всегда считаем несколько вариантов развития событий. Но предложенный вам сценарий не представляется нам (ведущей бизнес-школе страны) высоко вероятным.

13:35   Андрей
Здравствуйте. Существуют ли в Вашей академии программы кредитования студентов на образование. Если да, то с какими банками вы сотрудничаете? Спасибо
Ответ:

Да, программы кредитования студентов существует. Нашими кредитными партнерами выступает "Российско-чешский банк" и банк "Сосьете женераль восток". Более точную информацию вы можете получить в отделе маркетинга ИБДА АНХ при Правительстве России (495) 937-07-47.

13:32   Тамара Ивановна
Добрый день. Сергей Павлович, мой сын закончил ф-т управления СПбГу. Посоветуйте, где лучше продолжить образование, чтобы повысить уровень знаний и получить больше шансов на успешное трудоустройство? Спасибо

Ответ:
Это прекрасный факультет. И я думаю, что стоит продолжить образование в магистратуре этого же факультета.

13:31   Ирина
Добрый день. Сергей Павлович, есть ли среди Ваших выпускников какие-нибудь известные бизнесмены, политики или шоумены? Спасибо
Ответ:

Конечно. Например, Гюльджан Молдажанова - лучшая женщина-менеджер России 2006 года, в то время генеральный директор РусАл, Сергей Верещагин - основатель и сособственник сети магазинов "Азбука вкуса", Глеб Ибрагимов - создатель сети химчисток "Диана", Г-н Илиопуло - основатель и сособственник компании "Эконика" и многие, многие другие. Мы учим людей, которые сами создают свой бизнес и реализуются как прекрасные менеджеры. Мы не учим политиков и шоуменов.

13:28   Степан
Добрый день. Какие международные бизнес-школы считаются самыми популярными и что их отличает от российских? Спасибо

Ответ:

Информацию можно найти в рейтингах, которые публикуются каждый год. В США это Гарвард, Уортон и Стенфорд. В Европе - это INSEAD, IMD (Лозанна) и Лондонская школа бизнеса. Большинство этих школ существует от полувека до века. Они накопили огромный опыт. Старейшие российские бизнес-школы - ИБДА АНХ, ВШМБ, МИРБИС отмечают свое 20-летие. Они еще сравнительно молоды.

13:24   Анастасия
Здравствуйте. Что Вы можете посоветовать молодым специалистам, чтобы сделать такую же блестящую карьеру, как Ваша. Чему уделять внимание в первую очередь, как правильно расставить приоритеты и сколько времени уделять самоподготовке? Спасибо
Ответ:

Если вы хотите достичь карьерного успеха и реализоваться как менеджер, учитесь работать с людьми. А диплом с отличием не есть гарантия карьеры. Гарантия карьеры связана не с научным интеллектом, а с так называемым "эмоциональным интеллектом". "Эмоциональный интеллект" - это умение убедить людей и повести их за собой. Этому учат в хороших бизнес-школах.

13:22   Зинаида
Добрый день. Как Ваша академия готовится к надвигающемуся кризису, выработаны ли какие-то особые стратегии управления учебным заведением в условиях кризиса, будете ли снижать плату за обучение? Поделитесь, пожалуйста опытом. Спасибо
Ответ:

Зинаида, АНХ это крупнейшая бизнес-школа страны. Как я говорил, в условиях кризиса наборы в хороших бизнес-школах обычно возрастают. Поэтому я не думаю, что цены на программы МВА и ЕМВА будут снижаться.

13:20   Стас
Здравствуйте. Я имею двойное гражданство. Бакалавриат заканчивал в Монреальском университете. Могу ли я продолжить образование в одном из российских вузов? Если да, то будет ли иметь силу российский диплом за рубежом? Спасибо.
Ответ:

Вы можете сделать нострификацию вашего монреальского диплома в Министерстве образования и после этого продолжить обучение в российском вузе. Что касается признания российских дипломов за рубежом, то за исключением физтеха, физмата и некоторых других технических факультетов и вузов, российские дипломы обычно за рубежом не признаются.

13:18   Римма
Здравствуйте. На сегодняшний день, кафедры менеджмента есть практически во всех прошедших аккредитацию вузах, вплоть до педагогических. Как не утонуть в этом море возможностей и сделать правильный выбор вуза? Чем нужно руководствоваться в первую очередь? Спасибо.
Ответ:

Если коротко, ни в коем случае нельзя полагаться только на то, что в советское время вуз считался очень хорошим. Очень многие российские вузы сегодня напоминают погасшие звезды. Этих звезд уже давно нет, а люди все еще видят идущий из прошлого свет. Мне кажется, что наиболее важным критерием является оценка вузов рекрутами. Люди, которые профессионально занимаются подбором кадров, скажут вам какое образование нужно сегодняшнему российскому бизнесу.

13:16   Ольга Марковна
Добрый день. Сергей Павлович,как по Вашему мнению, нынешний финансовый кризис может отразиться на российской образовательной системе и профессорско- преподавательском составе университетов, какие кафедры могут быть упразднены в первую очередь, а какие наоборот будут пользоваться повышенной популярностью у абитуриентов? Спасибо.
Ответ: Извините, Ольга. Я вынужден еще раз повторить, я руковожу бизнес-школой. И я не являюсь специалистом по университетскому образованию.

13:15   Артем
Здравствуйте. Какие специалисты по вашему мнению окажутся наиболее востребованны в ближайшее время, в том числе в условиях кризиса? На разных сайтах публикуют самые противоречивые списки профессий, не знаешь чему верить. Спасибо.
Ответ: Поскольку я специалист по управлению, могу предположить, что потребуются антикризисные управляющие.

13:14   Алена
Добрый день. Прочитала Вашу автобиографию. Это восхитительно! Вы сделали блестящую академическую карьеру. А в большой бизнес никогда не пытались уходить? Спасибо
Ответ:

Алена, спасибо большое. Видите ли, бизнес-образование это тоже бизнес. Если говорить языком бизнеса, мы занимаемся продажей на открытом рынке сложных услуг. Однако, как вы выражаетесь, в большом бизнесе, я тоже работал. С 1995 по 1997 годы я участвовал в создании крупной компании по экспорту российского леса. Но каждый должен заниматься своим делом. Я люблю образование, поэтому я продал свою долю в лесном бизнесе и вернулся к преподавательской деятельности.

13:11   Паша
Добрый день. Я будущий менеджер. Посоветуйте, пожалуйста, какое образование мне попытаться получить по окончании моего вуза (называть не буду), чтобы стать профессионалом в своем деле. Все шесть лет обучения прошли неэффективно, постоянно приходилось заниматься самообразованием. Спасибо
Ответ: Павел, я не могут ответить на этот вопрос. Когда Алиса спрашивает Чеширского кота: "а далеко мне идти?" Чеширский кот отвечает: "это зависит от того, куда ты хочешь прийти". Я не знаю, куда вы хотите прийти, определитесь с целью и вы увидите решение.

13:09   Елена
Добрый день.А действительно, что может дать бизнес-образование в период кризиса, особенно когда топ-менеджмент подвергается риску увольнения? Спасибо
Ответ:

Да. Это действительно так. Давайте разберемся, что дает бизнес-образование? Бизнес-образование дает, во-первых, лучшее понимание экономической и юридической составляющих деловой среды бизнеса. Вы вместе с нами анализируете куда идет национальная экономика. У вас появляется стратегическое видение. Вы составляете прогноз, который, вероятнее всего, сбудется, потому что его формируют лучшие специалисты страны. Так мы предупреждали наших слушателей взрослых программ для менеджеров (МВА и ЕМВА) о том, что надвигается кризис еще год-полтора назад. Во-вторых, бизнес-образование помогает вам структурировать ваш практический опыт. О чем идет речь? В аудитории встречается 30-35 очень успешных людей. Руководителей крупных компаний или отделов крупных компаний. Они делятся своим опытом, рассказывают о своих проблемах, вместе вырабатывают управленческие решения. С ними в аудитории работают преподаватели, являющиеся профессиональными тренерами и консультантами. В-третьих, программа бизнес-образование всегда направлены на личностное развитие менеджера. В аудитории с вами работают психологи и социологи. Они проводят тренинги по преодолению стрессов, командообразованию, лидерству. То есть помогают вам развить те навыки, которые необходимы для успешной карьеры, для выведения предприятия из кризиса, для преодоления личного кризиса и нахождения новой работы. Я хотел бы обратить ваше внимание, что в периоды экономических и финансовых кризисов наборы в действительно хорошие бизнес-школы никогда не падают. Напротив, они растут. Потому что люди идут в эти школы за советом и помощью. Я вспоминаю 98-й год, когда в ИБДА АНХ были беспрецедентно высокие наборы. А потом на протяжении десятилетий к нам приходили друзья тех, кто учился на этом антикризисном наборе. Это лучшее доказательство того, что знания и навыки, которые мы им передавали, помогали людям добиваться успеха. К слову, этой осенью в ИБДА АНХ был блестящий набор, несмотря на кризисные процессы в экономике. И даже несмотря на то, что прошлой весной мы подняли цены на программы МВА и ЕМВА почти на 25 процентов.

12:39   Дима
Добрый день.С какими международными учебными центрами, университетами сотрудничает Ваша Академия и в какие страны вы посылаете студентов на стажировку? Спасибо
Ответ:

Вопрос, который требует комментария. В моей бизнес-школе ИБДА АНХ есть два факультета. Факультет для взрослых менеджеров в возрасте от 30 до 50 лет, которые приходят на программы МВА и ЕМВА, чтобы структурировать свой опыт и овладеть новейшим управленческим инструментарием и вузовский факультет, где учатся студенты, бывшие школьники. То же самое относится к структуре других бизнес школ, входящих в состав АНХ при Правительстве России. Для взрослых менеджеров и для студентов существуют разные партнеры и разные программы. Причем, этих программ много. Поясню на примере: слушатели программы ЕМВА нашего института выезжают на стажировки в школу бизнеса Кембриджского университета, Оксфордского университета в школу бизнеса Даремского университета (Англия), в школу менеджмента университета Роттердам Эразмус (Голландия), в школу менеджмента Антверпенского университета (Бельгия), готовится поездка в школу бизнеса INSEAD (Сингапур). Обычно эти стажировки длятся от недели до 10 дней. Больше провести за рубежом наши взрослые студенты-менеджеры себе позволить не могут. Для студентов вузовской программы ситуация иная. Наши студенты бакалаврской программы по менеджменту после второго курса выезжают на два года в рамках проекта "двойной диплом" в Англию, Голландию или Францию. По возвращении они имеют возможность наряду с дипломом зарубежного университета получить и российский государственный диплом об окончании АНХ при Правительстве России. Студенты магистратуры ИБДА АНХ (тоже по менеджменту) имеют возможность провести полгода или год в одном из партнерских университетов консорциума IBSA (International Business School Allience). Это Вестминстерский университет (Англия), Университет Валенсии (Испания), Бременский университет (Германия), Марсельский университет и Дижонский университет (Франция), университет Северной Каролины в Уилмингтоне (США). По окончании пребывания за рубежом, если наши студенты оказываются в состоянии написать и защитить магистерскую диссертацию на английском языке, они получают полноценный магистерский диплом, соответствующего университета-партнера. И по возвращении в Россию, отучившись второй год (в России магистерская программа длится два года), имеют возможность также получить российский государственный диплом.

12:23   Антон
Добрый день.Мой друг занял большие деньги и вложил их в свое образование по программе МВА (сейчас он учится в Швейцарии). Посоветуйте, в каком из российских вузов можно получить образование не менее престижное и не такое дорогое, как за рубежом. Или это одно и тоже? Спасибо
Ответ:
Если ваш друг учится в одной и лучших европейских школ IMD (Лозанна), то это прекрасная бизнес-школа. И я не сомневаюсь, что образование в ней поможет вашему другу сделать серьезный карьерный скачок. В России сегодня также сложилась группа бизнес-школ лидеров, программы МВА которых соответствуют лучшим мировым стандартам качества и учитывают российскую специфику. К таким бизнес-школам, например, относятся -- школа менеджмента ГУ-ВШЭ, школа менеджмента МГУ, ИМИСП (Санкт-Петербург), МИРБИС и некоторые другие. Особое место занимает Академия Народного Хозяйства при Правительстве России - своего рода образовательный холдинг, который включает целый ряд сильных школ бизнеса. В их числе мой Институт ИБДА АНХ, к слову, - единственная российская школа, чьи программы МВА и ЕМВА уже третий год подряд входят в рейтинг лучших программ мира по версии журнала "Business week". Другие ведущие школы АНХ - это ВШМБ, ВШФМ, а также ряд программ, которые проводятся на дипломы МВА зарубежных бизнес-школ. Среди них наиболее известными являются программы МВА и ЕМВА школы менеджмента Антверпенского университета (Бельгия), Кингстонского университета (Англия), Калифорнийского государственного университета Хейвард (США), российско-немецкая программа и другие.

12:12   Владимир
Добрый день.Какое образование, на Ваш взгляд более качественное российское или зарубежное?Где лучше проходить стажировку в Тюбингене или Кане (я студент 5 курса ф-т соц.менеджмента). Спасибо

Ответ:
Это зависит от того, где вы собираетесь работать и жить. Сейчас границы открыты. Если вы планируете жить и работать за рубежом, лучше получить зарубежное образование. Если вы связываете будущее с Россией, лучше учиться в России. А идеальный вариант, с моей точки зрения, это проекты "двойной диплом", по которым студенты российских вузов год или два обучаются в зарубежном университете и получают на выходе как российский диплом, так и диплом зарубежного университета-партнера. У нас, в ИБДА АНХ, есть более чем 10-летний опыт работы по таким проектам и любопытная статистика, которая показывает, что выпускники программ "двойной диплом" в среднем делают карьеру быстрее, чем выпускники либо российского, либо зарубежного вуза, работающего в России. Что касается второй половины вашего вопроса, где проходить стажировку в Тюбингене или Кане, то это зависит от ваших конкретных научных и практических интересов. Сравните сайты, посмотрите списки публикаций специалистов, уточните, где работают выпускники этих университетов. Никто кроме вас конкретного решения сделать не может.

12:05   Екатерина
Сергей Павлович, я давно задумываюсь о получении бизнес-образования. Но вот что смущает... Очень много информации вокруг, что вузы приглашают в качестве преподавателей для этого не самых хороших преподавателей (в качестве приглашенных лекторов по каким-то специальным дисциплинам, например) - потому как не заинтересованы платить хорошим (хорошие, понятно, стоят дорого). Экономят, проще говоря... И у обучающихся оооочень много претензий поэтому к качеству образования. Согласны ли Вы с этим, и как с таким положением дел бороться? Спасибо.
Ответ:

И правильно смущает. Большинство вузов не способны давать хорошее бизнес-образование. Бизнес-образование дают бизнес-школы. Профессора бизнес-школ это практики, которые умеют на занятиях молчать. Не читать лекции, а втягивать людей в дискуссию, слушать их и помогать им структурировать их практический опыт. Этому - специально учат. Лучший вузовский профессор не может сразу без переподготовки хорошо преподавать в бизнес-школе. Именно поэтому большинство вузовских центров по бинес-образованию откровенно слабые и дают все ту же теорию. Ведущие российские бизнес-школы объединены сегодня в Российскую ассоциацию бизнес-образования (РАБО) http://www.rabe.ru, www.mbatoday.ru, http://www.e-xecutive.ru, www.begin.ru. Информацию о ней можно найти в Интернете и посмотреть список бизнес-школ, в том числе, по вашему региону.

Обсудить на форуме (0) Газета Известия, 2008-11-26

mba