mba
mba
Диплом MBA на вырост
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Диплом MBA на вырост
     
 
Диплом MBA на вырост

 Другие статьи
 

Диплом MBA на вырост

"Российский МВА — халява, любой идиот может купить диплом без проблем",— рассуждает HR-директор крупного ритейлера. У представителя девелоперской фирмы похожее мнение: "В наши бизнес-школы берут кого попало — таких в Harvard на пушечный выстрел бы не подпустили". А менеджер инвесткомпании считает, что в России нет качественного МВА, так как ни одна программа не имеет рейтинга на Западе.

Так сложилось, что в России слушатели учатся в основном без отрыва от производства, поэтому школам нет нужды "продавать" их на рынке труда. Тем не менее, выпускников в конечном итоге "потребляют" именно компании, и к их мнению стоит прислушиваться. По нашей просьбе представители 41 компании назвали школы, которые, на их взгляд, являются лучшими, а также рассказали, что они думают о выпускниках российских MBA.

Результат оказался предсказуемым — более трети респондентов недовольны качеством подготовки выпускников. В 64% компаний качеством в целом удовлетворены, но с определенными оговорками. Неоднозначные чувства вызывают у работодателей и сами выпускники. Безоговорочно видеть их в числе своих сотрудников готовы лишь 7 из 41 опрошенных.

МВА в отрыве

"Как правило, отличить выпускника МГУ от выпускника МГИМО мне не составляет труда. Но отличить выпускника одной бизнес-школы от другой не так просто",— честно признает исполнительный директор УСП "Компьюлинк" Алексей Денисов. У большинства собеседников СФ тоже довольно смутное представление о российском бизнес-образовании. К примеру, о проекте "Сколково" многие слышали, но существует он или закрыт, не знают.

Личного опыта общения с выпускниками у респондентов немного, в лучшем случае два-три менеджера в опрошенных компаниях имеют степень МВА. Для HR-руководителей основным источником информации об МВА являются рассказы знакомых, отзывы коллег и публикации. Реже — собственный опыт. Из опрошенных работодателей целенаправленно сотрудничает со школами, пожалуй, только Mirax Group. Корпорация участвовала в разработке программы "Управление инвестиционно-строительным бизнесом" школы бизнеса МИРБИС, председатель совета директоров Сергей Полонский проводит в школе мастер-классы.

Неудивительно, что лучшими бизнес-школами работодатели считают учебные заведения, созданные при известных вузах. Первое место с большим отрывом занял МИРБИС (школа входила в состав РЭА им. Плеханова, в 2007 году стала самостоятельной — см. СФ N36/2007) — его отметили более 60% работодателей, хотя во многом это можно объяснить известностью брэнда школы. "У МИРБИС рекламный бюджет больше, чем у МГУ",— уверена директор по организационному развитию и персоналу "ФК Финком" Людмила Кольцова, к слову, выпускница одной из программ МИРБИС. В пользу школы говорит целая армия лояльных выпускников, разнообразие программ и сравнительно невысокая цена. "Сильный преподавательский состав и серьезные академические программы",— такое впечатление вынесла от сотрудничества с МИРБИС руководитель направления по обучению и развитию персонала компании JTI Татьяна Шайд.

Вторым призером стала Высшая школа бизнеса МГУ (ВШБ МГУ), опередив Высшую школу международного бизнеса (ВШМБ) АНХ всего на один голос. Хотя никто из собеседников СФ в своей работе с выпускниками ВШБ не сталкивался, о "сильных преподавателях" и "хороших традициях" известно многим.

Многие работодатели уважают брэнд Академии народного хозяйства (хотя далеко не все могут вспомнить, какие конкретно бизнес-школы она объединяет). "Подбирая людей на финансовые позиции, мы общаемся в том числе с выпускниками АНХ. По соотношению "цена образования — качество подготовки" это очень достойное обучение",— говорит директор по персоналу компании Ozon.ru Татьяна Янина, выпускница ВШМБ. Правда, директор по персоналу другой компании призналась, что не знает, какие программы в Академии сильные (всего в АНХ 12 бизнес-школ), а какие — нет. Поэтому кандидат с дипломом АНХ нередко вызывает у нее беспокойство: "Вдруг он учился в слабой школе?".

Позвони другу

Жалобы работодателей на выпускников MBA удивительно похожи на претензии самих выпускников к бизнес-школам. По общему мнению, главное зло — оторванность бизнес-образования от реального бизнеса.

"За что я недолюбливаю выпускников российских МВА? За то, что страшно далеки они от народа",— объясняет HR-директор розничной сети. И рассказывает, как их новый финансовый директор предложил компании перейти на "белую" зарплату. Но где взять необходимые для этого $9 млн в год, придумать не смог.

Конечно, российские реалии часто не укладываются в правильные схемы. Вины выпускников MBA в этом нет. Но компаниям от этого не легче — им нужен результат, а не рассуждения, как должно быть в идеале. Директор департамента персонала УК "Фирма Энроф" Екатерина Днепровская вспомнила, как директор по управлению цепочками поставок в компании, где она работала, свежеиспеченный выпускник МВА, разработал идеальную логистическую схему — как в учебнике по Supply Chain Management. Однако после презентации более опытные руководители объяснили ему, что отечественная таможня по учебнику не работает. И схему отклонили.

Собеседники СФ видят причину многих зол в том, что профессора бизнес-школ не слишком хорошо понимают, как работает бизнес в России. А практиков в школах очень мало. "В MIT Sloan, где я учился, курс по управлению корпоративными финансами вели люди, которые по 15 лет отработали в инвестбанках, консультировали правительство и корпорации,— вспоминает Алексей Денисов.— Если бы на российских МВА преподавали Евгений Чичваркин или команда, реформировавшая РАО ЕЭС, это был бы совсем другой уровень бизнес-образования".

Нетребовательность бизнес-школ к слушателям также размывает их авторитет. Многие HR-директора уверены, что диплом MBA выдают всем, и не всегда за знания. Приводят конкретные примеры. Екатерина Днепровская рассказала, как ее знакомый, директор компании, на экзамене по финансам звонил своим бухгалтерам, и те решали для него задачи. Преподаватели на этот "звонок другу" просто закрывали глаза.

Наконец, работодателям не нравится, что с получением "корочек" у слушателей резко возрастает самооценка. Однако в этом их мнение расходится с мнением выпускников.

Степень без денег

Почти 76% наших респондентов считают, что денежные притязания выпускников завышены. По наблюдениям собеседников СФ, кандидат с дипломом МВА оценивает себя как минимум на 25% дороже обычного соискателя.

"Один наш молодой специалист рассчитывает, что после окончания бизнес-школы он станет менеджером среднего звена и будет получать на 40% больше, чем сейчас,— говорит заместитель директора департамента управления персоналом корпорации Mirax Group Александр Альхов.— Шансы у него есть, но посмотрим, как он будет работать".

Само по себе наличие российского диплома МВА на размер зарплаты существенно не влияет, утверждают рекрутеры. Они допускают, что, скажем, претендуя на позицию финдиректора с годовым окладом $200 тыс., выпускник INSEAD или Wharton может выторговать себе на 30-40% больше этой суммы. Выпускнику же российской школы в случае торга добавят 10-15%, и то "если повезет". Российские работодатели предпочитают платить лишь за опыт кандидата. "Решение о приеме кандидата на работу принимается на основе результатов интервью и различных тестов",— подтверждает Татьяна Шайд. Иными словами, все зависит не от диплома, а от конкретного человека. Именно так ответили две трети респондентов на вопрос, хотят ли они видеть в своей компании выпускников российских МВА.

Возможно, поэтому сотрудников с этой степенью компании специально не ищут — разве что на позиции топ-менеджеров. По словам менеджера по развитию бизнеса рекрутингового портала Naim.ru Натальи Волчковой, пожелание "MBA is a plus" встречается где-то в 3-5% вакансий для топ-менеджеров, жесткое требование диплома имеет место для менее 1% вакансий.

Задание на завтра

И все же, несмотря на серьезную критику в адрес MBA, работодатели видят у дипломированных кандидатов и определенные преимущества. "Бизнес-школа — это единственное место, где людей учат регулярному менеджменту",— объясняет парадокс Людмила Кольцова. "МВА хорошо структурирует знания",— соглашаются другие собеседники СФ.


Некоторые работодатели лояльно относятся к выпускникам специализированных программ МВА. Так, по наблюдениям Натальи Волчковой, компании, занимающиеся недвижимостью, предпочитают выпускников факультета экономики недвижимости АНХ. Видимо, полагая, что в рыночных реалиях те разбираются лучше своих коллег, закончивших General MBA.

Справедливости ради надо сказать, что иногда сами компании не готовы к идеям выпускников MBA. Людмила Кольцова из "ФК Финком" рассказала о коллеге, который получил образование в школе бизнеса "Синергия" и стал в их компании директором по маркетингу и продажам. Но довольно скоро ушел. "Он был способен решать более масштабные задачи, однако организация к ним была не готова",— рассуждает Кольцова. По мнению руководителя проектной группы "Редакция экономической литературы ИД "Питер"" Сергея Жильцова, работодатели сегодня сами твердо не знают, чего они хотят от выпускников МВА.

Словом, пока ценность выпускников MBA не станет видна невооруженным глазом, компании вряд ли будут выстраиваться за ними в очередь.



Обсудить на форуме (1)

Секрет Фирмы, 2008-10-06
 
mba



 
     
© 2004-2019 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.