mba
mba
Гарантирует ли МВА хорошую карьеру и зарплату
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Гарантирует ли МВА хорошую карьеру и зарплату
     
 
Гарантирует ли МВА хорошую карьеру и зарплату

 Другие статьи
 

Гарантирует ли МВА хорошую карьеру и зарплату

Потратив тысячи, а то и десятки тысяч долларов на бизнес-образование и получив заветные корочки, выпускник МВА пребывает в уверенности, что теперь его жизнь переменится к лучшему - работодатель встретит с распростертыми объятиями и немедленно предложит высокий пост и не менее высокую зарплату. Но такое происходит далеко не всегда. На что же могут рассчитывать выпускники МВА в России?

Недавно Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при правительстве РФ провел опрос своих студентов и выпускников. Результаты внушают оптимизм. "На программах МВА ИБДА 42% слушателей за 2 года обучения меняют место работы и еще 37% получают повышение по службе на прежнем месте работы, - сообщает "Известиям" Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА, - 96% опрошенных выпускников отмечают карьерный рост или существенное повышение финансовых результатов руководимых ими компаний в течение первых двух лет после окончания программы. По оценкам наших выпускников, средний срок окупаемости затрат на обучение на программах МВА составляет 1.5 года".
 
Однако, по словам директора по персоналу Росбанка Сергея Дерябина, на российском рынке труда наличие степени МВА у кандидата пока еще не играет решающей роли, и чем выше должностная позиция, тем меньшее значение имеет образование. "Главным критерием становится опыт успешной реализации различных задач и проектов. Наличие степени МВА сейчас больше говорит о стремлении человека к профессиональному развитию и росту "личной капитализации". Российский МВА пока серьезно не может влиять на шансы получить работу, хотя принимается во внимание", - утверждает кадровик.

Сегодня в головном офисе Росбанка работает 16 сотрудников, имеющих степень МВА, из которых бизнес-образование в России получили 6 человек. В Альфа-банке их около 20. По словам Дмитрия Скибицкого, руководителя пресс-службы Альфа-банка, наличие степени МВА не является требованием при приеме на работу в банк: "Мы смотрим на общий уровень образования, опыт работы и личные качества кандидата". А вот в московском офисе международной консалтинговой компании Colliers International степень МВА имеют 8 сотрудников, из них 3 человека получали МВА в России.

- Все выпускники занимают в компании довольно высокие позиции, в основном это директора и старшие консультанты. В департаменте инвестиционного консалтинга Colliers практически весь professional staff имеет степень МВА, - говорит HR-директор Colliers International Лада Сюткина. - Безусловно, наличие МВА является для кандидата серьезным преимуществом. Западный МВА по-прежнему ценится больше, кроме того, гарантировано, что выпускник западной школы отлично владеет английским языком.

В рекрутинговой компании RosExpert часто сталкиваются с ситуацией, когда выпускники думают, что степень МВА - ключ к тому, что они придут в компанию и завтра у них будет годовой доход от $100 тыс. "Я им не устаю повторять, что наличие степени МВА - это первый шаг, который вы сделали на пути построения своей карьеры и повышения собственной капитализации, - рассказывает Марина Ялымова, старший консультант RosExpert. - Если вы не умеете решать конкретные практические задачи, вы не будете зарабатывать деньги, независимо от того, есть у вас степень МВА или нет".

Примерно то же самое объясняют напористым обладателям степени МВА и сами кадровики. "Наш отдел по работе с персоналом выступает в качестве "холодного душа", - говорит Оксана Закирова, руководитель службы персонала компании Verysell. - К нам приходят очень многие кандидаты с необоснованными пожеланиями по заработной плате, и мы вынуждены немного снижать эти ожидания".

Кадровиков, которые не всегда приветствуют остепененных МВА претендентов на высокие посты и зарплаты, понять можно. Их, кстати, прекрасно понимают не только рекрутеры, но и ректоры бизнес-школ. "Если у руководителя нет степени МВА, ему неловко иметь в подчинении человека с такой степенью, - предполагает Сергей Мясоедов, ректор ИБДА. - Другая причина - диплом МВА делает человека более мобильным: он кочует из одной компании в другую, что тоже не нравится кадровикам. Кроме того, выпускники часто сами себя переоценивают и выдвигают завышенные требования по зарплате. Правда, в продвинутых компаниях не только ценят дипломы МВА, но и оплачивают бизнес-образование своих сотрудников. Примерно треть слушателей ИБДА учится на деньги фирмы, хотя компании, как правило, оплачивают только 30-50% стоимости обучения, а чтобы деньги не пропали зря, обязывают сотрудников отработать на компанию 3-5 лет или вернуть вложенные в их образование средства".

По словам Анны Рубальской, руководителя отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group, сегодня многие работодатели считают степень MBA важной для своих сотрудников и готовы оплачивать их обучение. "По данным проводимых нами опросов, более 20% работодателей частично или полностью финансируют обучение своих сотрудников. Причем 77% из них компенсируют 100% расходов на обучение, - говорит она. - Получение бизнес-образования часто финансируют западные компании, однако и российские делают это все чаще. В небольших компаниях распространена практика, когда руководитель сам оканчивает программу MBА и, понимая важность и полезность такого образования для развития бизнеса, приветствует желание своих сотрудников поступить в бизнес-школу".

Продвижение по карьерной лестнице обладателя МВА практически не зависит от наличия корочек. "Росбанк поощряет обучение и развитие своих сотрудников, но нельзя ставить в прямую зависимость получение бизнес-образования сотрудником и карьерный рост с увеличением заработной платы, - говорит Сергей Дерябин. - Человек получает в свое распоряжение хороший инструмент, а вот как он им воспользуется - это будет зависеть от ряда обстоятельств: конъюнктуры рынка труда, возможностей компании, позиции руководства и, главное, личных качеств сотрудника".

С этим соглашается и Лада Сюткина. "Само по себе наличие степени МВА не является единственным и достаточным условием для построения успешной карьеры. Очень многое зависит от опыта работы и личных качеств человека. Довольно часто встречаются кандидаты, которые, движимые "синдромом студента", получают МВА сразу же после окончания вуза, фактически не имея при этом никакого опыта работы. Такое образование имеет гораздо меньшую ценность как для самого кандидата, так и для работодателей на рынке, и его обладатели, как правило, все равно начинают свою карьеру со стартовых позиций", - говорит она.

То, как сложится карьера обладателя заветных корочек на российских просторах, во многом зависит и от настроя коллег. "В организациях часто не приветствуют "инициативников", то есть людей, которые сами планируют свою карьеру и готовы платить за свое обучение, - досадует Сергей Шептунов, проректор по развитию интеграционной деятельности МГТУ "Станкин". - Инструментом "подавления" обычно выступает резко увеличенный объем работ, который падает на сотрудника. У нас, к сожалению, по-прежнему не всегда любят "умников".



Обсудить на форуме (0)

finiz.ru, 2005-10-14
 


 
     
© 2004-2018 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.