mba

MBA - широкий выбор узких программ

Только для вас

Согласно статистике, число отечественных специализированных программ значительно превосходит дженералистские. Однако делать выводы об окончательной победе рано: точных данных о суммарном числе слушателей, выбравших общее (general) или более узкое (special) направление обучения, нет. Представители самих бизнес-школ предпочитают высказываться по этой теме с известной долей осторожности. Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ, полагает, что основу современного бизнес-образования составляют дженералистские, ориентированные на подготовку управленцев общего профиля, возможно со специализацией в той или иной сфере менеджмента. Он допускает, что в обозримой перспективе такое положение сохранится, но это «ни в коей мере не исключает необходимости специализированных программ мастерского уровня». «В них может быть несколько сокращена общеуправленческая подготовка и за счет этого усилена специализация», - отмечает он.

В отличие от западного рынка, который в настоящее время ориентирован преимущественно на программы типа general, в России наиболее востребованы специализированные программы МВА, уверен Владимир Туманов, директор МВА-центра Международного института менеджмента ЛИНК. «Специфика отечественного рынка бизнес-образования состоит в том, что большинство школ стремятся найти собственную нишу и разрабатывают уникальные торговые предложения. Потенциальный клиент считает, что школа более квалифицирована, качественна, если предлагает большее разнообразие услуг, - отмечает он. - Учебные заведения готовы модифицировать предлагаемые программы в соответствии с требованиями рынка».

В 2004 году дженералисткие программы перестали доминировать, уверен Николай Попков, директор центра обучающих программ МВА школы бизнеса «МИРБИС». «Потребитель не пойдет туда, куда ему предлагают, а примет решение об обучении на основе анализа рынка образовательных услуг. Кроме того, элементы специализации - как функциональная составляющая менеджмента - существовали еще в самом начале эксперимента программ MBA», - считает он.

В то же время, в России сохранился интерес к общим программам. «Запрос на них формируется из-за потребности в системном экономическом образовании», - поясняет Владимир Фальцман, декан факультета «Российско-немецкая высшая школа управления» АНХ при правительстве РФ. По его мнению, такого рода обучение помогает преодолеть «экономическую безграмотность». «У тех менеджеров, для которых дженерализм – пройденный этап, возникает необходимость в более «узком» обучении, - отмечает он. – Но и специализация предполагает не отказ от общих программ, а насыщение их блоками конкретных дисциплин по выбору».

Профессионалы с базовым экономическим образованием составляют примерно 30% слушателей в группах бизнес-школ, отмечает Николай Попков. Согласно его прогнозам, уже в ближайшие 3-5 лет структуру бизнес-обучения придется кардинально пересматривать: школы ожидают увеличения доли слушателей с базовым экономическим образованием или «даже со степенью MBA».

Соглашаясь с тем, что специализированные программы будут развиваться и находить своих потребителей, Сергей Скосарев, проректор по учебной работе ВКШ, подчеркивает: все хорошо в разумных пределах. «Когда программа детализируется, измельчается, то теряется сам дух MBA – все-таки это мастер делового администрирования, и обучение предназначено для людей, которые стремятся систематизировать общий круг знаний, умений и навыков в области управления», - подчеркивает он.

Введение специализированных программ вполне приемлемо и оправдано, но при условии сохранения базовой части, утверждает Олег Косоруков, директор дистанционных программ Института экономики и финансов «Синергия». «Управленец - понятие универсальное, но управлять эффективно можно, лишь хорошо ориентируясь в конкретной сфере бизнеса. Менеджеру в любом случае придется вникать в предмет области управления. Без обучения на специализированной программе МВА это можно сделать менее системно, что создаст дополнительные проблемы», - уверен он. Смысл специализации - это не столько знания в определенной области, хотя они и необходимы, сколько практика управления в ней.

Выбор программы - дженералистской или специализированной – полностью определяется целевой группой, которая проходит обучение, отмечает Юрий Тазов, директор по маркетингу ВШМБ АНХ при правительстве РФ. Так, общие программы пользуются успехом у менеджеров высшего звена, руководителей и собственников компаний, для которых важнее получить полную картину бизнеса и быть компетентными во всех его функциональных областях: стратегическом менеджменте, финансах, маркетинге, организационном поведении, информационных технологиях, управлении изменениями и т.п. Специализированные программы предназначены для менеджеров среднего звена, амбиции которых не выходят за рамки избранной специализации. «Топовой» карьерной позицией, например, для выпускника программы «МВА-маркетинг» станет, скорее всего, «начальник отдела маркетинга», а для обладателя диплома «МВА in human resourses» - пост начальника HR-отдела», - считает он.


Законный интерес

Требуется ли специальный нормативный акт, регламентирующий деятельность школ, которые предлагают специализированные программы? Утвержденные в 2003 году Государственные требования были разработаны для дженералистских программ. Эксперты рынка бизнес-образования убеждены в том, что такой документ востребован, поскольку интенсивный рост числа специализированных программ МВА стал в последние годы одной из основных тенденций в этой сфере обучения. Между тем, диплом государственного образца выдается, согласно официальному документу, тем, кто научился «управлять организациями и (или) их структурными подразделениями в любых отраслях бизнеса, …и решать управленческие задачи комплексного, межфункционального характера».

«Развитие специализированных программ сдерживается отсутствием нормативной регламентирующей документации, - уверен Александр Чеканский. - Для того чтобы обеспечить слушателям государственный диплом, бизес-школам приходится «втискивать» такие программы в прокрустово ложе Государственных требований по дженералистским программам МВА». В этом документе указано лишь, что специализация должна составлять не менее 250 часов второго года обучения. На деле, отмечают представители бизнес-школ, дать специализацию за такое короткое время не представляется возможным.

В то же время, развитие special program не противоречит закону, поэтому введение нового нормативного акта не столь актуально, уверен Юрий Тазов. «Потребность в регулировании возникает, когда деятельность нарушает установленные государством стандарты или противоречит положениям действующего законодательства», – отмечает он.

Известно, что раздел о российских бизнес-школах войдет в общий законодательный проект по реформе образования; однако в сообществе бизнес-обучения утверждают, что не имеют возможности влиять на создание этого документа. По словам Сергея Скосарева, «проводить наспех реформы очень опасно – слишком большая страна, и никто не может дать правильного долгосрочного прогноза». По некоторым сведениям, новый проект закона предоставляет право открывать школу MBA абсолютно любой организации. Добавим, на Западе вопросы регламентации деятельности образовательных учреждений такого уровня находятся в ведении аккредитующих независимых организаций.

Аналогичные проблемы возникают и с программами executive – нет официального документа, подтверждающего их существование. EMBA предназначена для руководителей компаний, не нуждающихся в 80-90 часах менеджерского развития, но обязанных их получить, согласно государственным требованиям. Специалисты бизнес-обучения полагают, что режим и формат занятий для руководителей должен быть облегченным. И это следует регламентировать официальным документом, иначе прошедшим курс ЕМВА не получить государственного диплома.


Не проходите мимо!

Специализация в программах MBA условно подразделяется на отраслевую (рынок фармацевтики, выставочный бизнес, сфера строительства) и функциональную (маркетинг, финансовый менеджмент, управление персоналом).

«Отраслевой тип специализации менее эффективен, чем функциональный, - считает Владимир Фальцман. - Управление бизнесом в различных отраслях экономики имеет гораздо больше общего, чем специфического. В каждой организации присутствуют все функции управления (маркетинг, финансы, персонал и т.д.), а конкретика как раз и заключается в глубине, объеме, масштабах этих функций». Отраслевая специализация оправдана для корпоративных программ обучения, полагает Олег Косоруков: в них, помимо основных знаний, необходимых для руководителей, рассматриваются вопросы специфики данной отрасли. Топ-менеджеры и собственники компаний проявляют серьезный интерес к специализации «Стратегическое управление» на программах Executive МВА. В настоящее время наибольшим спросом пользуются special-program в области финансов, маркетинга, управленческих информационных технологий. Более того, не исключено, что в ближайшем будущем узко специализированные программы будут востребованы в большинстве отраслей. Так считает Владимир Туманов: «По опыту последних 6-7 лет, сначала превалировал спрос на программы по бухгалтерии и финансам, потом - по менеджменту, сейчас на пике популярности маркетинг и логистика. Следующим лидером видятся программы, связанные с IT-индустрией, чьи технологии внедряются практически во всех отраслях бизнеса».

Сегодня возник интерес к общественно-политическому менеджменту. Не исключено, что в обществе созрела идея готовить специалистов, способных заниматься политической деятельностью осознанно, обдуманно и на научной основе. Другая перспективная специализация связана с глобализацией экономики. Накануне вступления России ВТО слушателей программ MBA интересуют проблемы ужесточения требований к качеству продукции, сертификации, соответствия международным стандартам.

Верно ли, что специализированные программы дискредитируют само понятие MBA как инструмента универсального подхода к изучению бизнес-процессов? В решении дилеммы «универсализация – специализация» смещение в каждую из сторон дает свои плюсы, уравновешивая их достаточным количеством минусов. Соотношение дженералистских и специализированных программ MBA определяет рынок - важно обеспечить им равные условия. Займется этим государство или нет, каковы будут итоги – вопрос открытый. Однако выслушать спецпредложение понравившейся вам школы можно уже сейчас!



Обсудить на форуме (0) Элитный персонал, 2005-05-10

mba
mba