mba
mba
Для тех, кому за тридцать
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Для тех, кому за тридцать
     
 
Для тех, кому за тридцать

 Другие статьи
 

Для тех, кому за тридцать

Доктор делового администрирования (DBA) - высшая профессиональная степень в области бизнес-образования. На Западе DBA существуют уже давно, а в России эта программа появилась сравнительно недавно. Сейчас ее предлагают лишь несколько бизнес-школ. Но, по всей вероятности, скоро их будет гораздо больше.

В иерархии академических степеней DBA (доктор делового администрирования) следует за MBA (магистр делового администрирования) и условно приравнивается к PhD (доктор философии). Кардинальное отличие DBA от PhD в том, что DBA рассчитана в основном на обучение действующих топ-менеджеров, а PhD - научная степень, для получения которой нужно осваивать академические дисциплины. При этом наличие одной из этих степеней вовсе не определяет направление карьеры, но чаще в бизнес идут после DBA, а в академическую сферу - после PhD. Студентами DBA на Западе становятся те, кто видит себя, скажем, президентом или генеральным менеджером крупной компании, или будущие владельцы бизнеса.

Первые программы DBA появились в 1950-е годы в Англии, Австралии, США и Швейцарии. Сейчас, например, в Великобритании DBA есть в 16 учебных заведениях (Nottingham, Birmingham, Bradford и т. д.), в Австралии - в шести (University of South Australia, Southern Cross University и проч.). В США хорошо известны программы DBA таких университетов, как Harvard, Boston и других.

Обучение для VIP-персон

По замыслу создателей DBA программа должна была стать чем-то вроде VIP-обучения для бизнес-элиты. Поступающие на нее уже состоялись как успешные предприниматели, но им не хватает умения глобально осмыслять происходящие в экономике процессы. Если MBA учит, как правильно управлять бизнесом, то DBA позволяет досконально исследовать и анализировать бизнес-процессы и контролировать их в компании.

На DBA принимают только с опытом работы на высоких позициях. Соискатель должен иметь склонность к исследовательской работе и базовое профессиональное образование уровня не ниже MBA (например, MA или MS) в любой экономической области. Наиболее приемлемый возраст для DBA - 33-50 лет (средний возраст студента MBA - 27-29 лет).

Разумеется, абитуриент должен свободно владеть английским языком (многие школы требуют от кандидатов предоставления результатов теста TOEFL). Уровень логико-математического мышления показывает другой тест - GMAT; некоторые школы ограничиваются устным собеседованием.

Обычно продолжительность программы - три года. Но срок обучения может быть сокращен или продлен, а программа длиться и два года, и семь лет - все определяют профессиональная подготовка и наличие свободного времени у студента. Год обучения - это три семестра.

Программа DBA относится к самым дорогим - один семестр стоит не меньше $14 тыс. (год обучения на МВА в Harvard - около $37 тыс., полный курс - $74 тыс.).

Самостоятельная работа

На западных DBA каждый слушатель обучается по индивидуальной программе отдельно от сокурсников, а общее количество студентов DBA в школе обычно не превышает 10 человек. В идеале выбранная учащимся специализация должна совпадать с той, что изучалась на магистерской программе. Иначе придется дополнительно проходить целый ряд специальных дисциплин, а это требует времени.

Можно выбрать как очную (full-time), так и очно-заочную (part-time) форму обучения. Кстати, в процессе учебы возможен переход с одной формы на другую. Те, кто занимается part-time - а таких подавляющее большинство,- посещают очные занятия во время своих редких приездов в бизнес-школу. При этом они могут осваивать любые предметы, и программа предполагает очень глубокое их изучение. Так, если на MBA проходят азы стратегического менеджмента, то на DBA - самые современные его методы. Большой плюс в том, что каждый студент еще во время учебы может применить полученные знания на практике.

Львиную долю программы приходится осваивать самостоятельно под присмотром консультантов-преподавателей. Домашняя работа сводится к подготовке аналитических исследовательских работ. Они должны быть написаны в форме статей, годных для публикации в академических и профессиональных журналах. К примеру, в британском университете Bradford нужно написать не меньше трех крупных публицистических работ. Впоследствии эти труды становятся главами диссертации.

Вообще-то к диссертации готовятся все время обучения. Ее тема должна иметь непосредственное отношение к бизнесу студента. Для оказания помощи в подготовке диссертации нередко привлекаются профессиональные эксперты из числа редакторов специализированных изданий. Они подсказывают, как правильно изложить материал, дают советы и даже помогают редактировать работу. В случае неудачной защиты диссертации разрешена перезащита. Например, в Southern Cross University у соискателей, обучавшихся на дневной программе, она проходит через шесть месяцев после первоначальной защиты, а у слушателей очно-заочной - только через год.

Де-факто есть, де-юре нет

Совсем недавно DBA появились и в России. Первой три года назад DBA открыла Высшая коммерческая школа (ВКШ) при Министерстве экономического развития и торговли РФ при содействии Европейского института международного менеджмента (Франция). Владимир Буренин, ректор ВКШ: Французские партнеры поинтересовались, почему мы, имея MBA, до сих пор не ввели у себя такую известную на Западе программу, как DBA. Мы прислушались к их советам.

В июне прошлого года DBA появилась в Высшей школе корпоративного управления (ВШКУ) при АНХ и в институте международного бизнеса "Классическая бизнес-школа" (ИМБ КБШ). ВШКУ сотрудничает со швейцарской Swiss Business School, а ИМБ КБШ обучает своих слушателей по программе DBA American University of Business Administration. Справедливости ради заметим, что эти западные бизнес-школы не входят в число ведущих в мире.

В настоящее время российского образовательного стандарта DBA нет, и если он и появится, то, очевидно, не скоро. Так что, по словам Владимира Буренина, де-юре этой программы в России не существует. ВШКУ выдает диплом о дополнительном к высшему образовании по программе DBA, а ИМБ КБШ и ВКШ - дипломы своих иностранных партнеров.

Принцип обучения на российских DBA немного отличается от того, что принят в западных учебных заведениях. К примеру, программа ВШКУ АНХ проходит в очно-заочной форме и длится три года. В учебном году четыре очные сессии по 10 дней каждая. Елена Касимовская, директор программы DBA ВШКУ: Наши слушатели - сверхзанятые люди. Поэтому за те 10 дней, на которые они могут оторваться от текучки и приехать на занятия, мы стараемся накачать их знаниями по максимуму. Так, на первой сессии студенты проходят "Узловые актуальные проблемы бизнеса в современных условиях", затем курс "Методы экономического анализа в прикладных исследованиях и методология написания исследовательских проектов". Далее - цикл по "Технике менеджмента и профессиональным навыкам современного руководителя". Заканчивается программа блоком "Иностранный язык для делового общения и чтения бизнес-литературы". Между сессиями - самостоятельное обучение. Специализация начинается на втором году обучения.

Программа ВКШ длится всего год, форма обучения - очно-заочная. Студенты могут посещать очные сессии в России и во Франции. Кстати, французские преподаватели периодически приезжают в Москву, чтобы провести занятия и принять у россиян экзамены. Курс DBA в ИМБ КБШ состоит из восьми модулей, два из которых являются обязательными, а остальные выбирают сами слушатели.

Студентам придется пройти несколько аттестаций. В ВШКУ аттестация проходит раз в год и включает отчет о подготовке докторской работы.

Слушатели ИМБ КБШ защищают диссертацию в ученом российско-американском совете, а выпускники ВКШ в конце обучения пишут аналог диссертации - исследовательский проект - и сдают экзамены.

Единичные экземпляры

Учатся на российских DBA пока единицы. Самый большой набор, 24 человека, в ВШКУ. А вот в ВКШ, например, всего два студента - оба занимают топовые должности и в будущем рассчитывают жить и работать за рубежом. На программе ИМБ КБШ четыре студента, почти все - владельцы компаний. Чтобы стать массовыми, российским DBA потребуются годы. Даже местные MBA, существующие уже почти десять лет, до сих пор не пользуются в России большим спросом.

Тем не менее руководители бизнес-школ утверждают, что кого попало они на DBA не принимают. Так, студентом DBA в ВШКУ АНХ может стать менеджер, бизнес-аналитик или консультант высокого класса с опытом работы не меньше семи лет. Абитуриент проходит тестирование на владение ПК и основами менеджмента и собеседование. В ИМБ КБШ сдают тест по английскому языку и на проверку аналитического мышления. Важно наличие рекомендательного письма. Впрочем, вступительные испытания являются скорее формальностью - поскольку программы молодые, серьезного конкурса нет.

Стоимость программ DBA - в среднем $5-6 тыс. в год (примерно как и МВА). Полная трехлетняя программа DBA ВШКУ стоит $18 тыс., а в ВКШ цены варьируются от $10 тыс. до $15 тыс. Игорь Знаменский: Стоимость обучения каждый год разная. Дело в том, что на нашей программе предусмотрены стажировки на иностранных предприятиях. Расходы по стажировкам в зависимости от их продолжительности и условий проживания существенно отличаются. Значительную часть в статье расходов занимают стоимость учебных материалов и оплата консультантов-преподавателей. Российские консультанты всегда дешевле западных. ИМБ КБШ оказался самым демократичным учебным заведением - его программа DBA стоит на сегодняшний день $5,8 тыс. за три года. Конкуренты относятся к такой ценовой политике с легкой долей иронии.

Кстати, сейчас одним из основных препятствий для развития DBA в России является нехватка квалифицированных преподавателей. Елена Касимовская: Главное, чтобы они обладали практическим опытом. К примеру, у нас преподают консультанты, авторы книг, руководители компаний. Но с тем же успехом у нас работают и преподаватели других наших программ, в частности MBA. При этом руководители бизнес-школ уже 10 лет жалуются на нехватку даже преподавателей МВА, а найти профессоров для DBA для многих учебных заведений - задача еще более сложная. Игорь Знаменский: Большинство бизнес-школ к программам DBA еще не готовы. Сейчас в России бизнесу учат в основном люди, которые имеют степени докторов наук. Этот подход абсолютно неприемлем! Такие специалисты подходят только для научных сфер, а в области бизнеса многие из них просто ничего не понимают.

И все-таки перспективы у DBA есть. Петр Калошин, директор ИМБ КБШ: Бизнес в России становится все более зрелым. Пока что значительную роль играет МВА, но вскоре этого уровня многим бизнесменам будет уже недостаточно.



Обсудить на форуме (0)

sf.ru, 2004-11-24
 


 
     
© 2004-2018 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.