Форум
Общие темы
Интересная статья вышла в Независимой газете - Диплом МВА вызывает скепсис у работодателей
Наше бизнес-образование потеряло в цене
Диплом МВА вызывает скепсис у работодателей
2009-10-05 / Михаил Сергеев
Треть работодателей скептически относятся к российским дипломам МВА (магистр бизнес-администрирования), отдавая предпочтение опыту или базовому специальному образованию соискателей. Такие критические оценки обладателей дипломов МВА содержатся в опросе работодателей, результаты которого в конце прошлой недели опубликовал Исследовательский центр кадрового портала SuperJob.ru. Эксперты "НГ" указывают на явное несоответствие цены МВА и его практической пользы, а также на девальвацию диплома в глазах работодателей из-за большой доли некачественной подготовки.
Около половины опрошенных работодателей считают, что диплом МВА вряд ли способен гарантировать успешную работу его владельца на предприятии.
Около 29% руководителей ответили на вопрос о гарантиях эффективной работы обладателей МВА - "скорее нет", и еще 20% заявили - "определенно нет". Такие негативные оценки были получены по результатам сентябрьского опроса около тысячи российских работодателей и их служб персонала аналитиками кадрового портала SuperJob.ru.
Не гарантирует диплом МВА и быстрого трудоустройства. По мнению 6% работодателей, диплом MBA точно не является положительным аргументом при рассмотрении той или иной кандидатуры. Еще 17% руководителей считают, что подготовка по программе MBA "скорее не является" таким положительным аргументом.
Опрошенные "НГ" работодатели также разделяют критическое отношение к российским дипломам МВА, подчеркивая при этом большую потребность в качественном бизнес-образовании на российских предприятиях. "Если диплом МВА - это единственное образование соискателя, то это явный минус, который никак не поможет трудоустройству", - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. По его словам, в российской системе бизнес-образования "много халтуры", а реальная польза от программ МВА явно не соответствует их цене и популярности.
"У меня нет претензий к хорошей подготовке в зарубежных бизнес-школах. Но в России системы высшего бизнес-образования пока не существует. Вместо этого в стране действует множество разношерстных курсов и бизнес-школ. Надеюсь, что новая бизнес-школа "Сколково" поможет прогрессу этого образования", - говорит гендиректор омского производственного объединения "Радиозавод им. Попова" Иван Поляков.
Еще более критические отзывы приводят респонденты SuperJob: "диплом деградировал", "жалкая пародия на образование", "имею негативный опыт сотрудничества с обладателями МВА", "МВА не добавляет ума бездарному руководителю", "МВА - лишь теория, которая не заменяет реальные знания". "Программа обучения создана на западном рынке, и эти курсы, имеющиеся сейчас в каждом вузе, напоминают штамповку", - отмечают некоторые работодатели.
Впрочем, большая часть российских работодателей сохранила уважение к диплому МВА - пусть даже и отечественного образца. Около 44% опрошенных работодателей считают, что диплом MBA скорее всего поможет успешной работе в компании. Еще 7% верят, что MBA - является своего рода гарантией эффективной работы его обладателя. Впрочем, и эти работодатели отмечают, что "без практики и личных качеств управленца - это просто бумажка" и что "помимо диплома необходимо умение применять знания в реальном бизнесе".
Опрошенные "НГ" предприниматели считают, что, несмотря на все дефекты российского бизнес-образования, предприятия в перспективе будут все чаще прибегать к услугам специалистов с МВА. "Расхожее мнение, что МВА не приживается в российских компаниях, - я не разделяю. Это справедливо в основном для старых производств, где бизнес-процессы не поддаются оптимизации. Но бизнес в целом эволюционирует в сторону современных подходов к администрированию, а департаменты проектного управления, где работают люди с дипломами МВА, приносят реальную пользу", - говорит руководитель бизнес-организации "Деловая Россия" Борис Титов.


Профессиональная помощь учащимся по программам MBA / EMBA / DBA. 9-летний опыт. http://mba-help.ru 2009-10-05 18:28:46
Сколково - это не российская, а международная бизнес-школа. Там от России мало что есть, кроме Варданяна ))
В то же время соглашусь: российское бизнес-образование (хоть короткие курсы, хоть полноценные МВА) - это профанация и издевательство! Приготовлению суши нужно учиться у японцев, а бизнесу - у англосаксов.
Обучение в бизнес школе, помимо обучения, это еще и неформальное общение с согрупниками, которые являются собственниками бизнеса (в хороших бизнес школах), возможность найти новую работу, это связи с преподавателями которые (также в хороших бизнес школах) являются руководителями или консультантами крупнейших российских компаний, которые также помогут найти новую работу, если будут видеть ваш потенциал. Что касается обучения, то все зависит и от преподавателя (взяли его с улицы или с соседней кафедры в институте), и от качества материала. В общем, если нужна только корочка, это одно, если нужны знания и связи, это другое. Есть статистика, и она говорит не в пользу слушателей, поэтому и бизнес школы могут "схалявить" с преподавателями. В хороших бизнес школах слушатели ставят оценки преподавателям, и если считают его слабым, то его меняют.
Выбор -зависит от ваших ориентиров. Чего вы хотете от обучения и т.д.


Профессиональная помощь учащимся по программам MBA / EMBA / DBA. 9-летний опыт. http://mba-help.ru 2009-10-08 17:19:12
Роман, это очень хорошо что статья вас не смутила, действительно, статьи пишут "журналисты". Выбор остается за вами.
для зарегистрированных пользователей.
Быстрая регистрация на форуме