Форум
Общие темы
Обсуждение новости: МВА STRATEGY теперь работает и в Москве
Кто пользовался услугами компании?
Услуги GMAT on-line очень востребована, особенно для регионов, но и Москвичи тоже не отстают.
31 августа на сайте MBA Strategy прошел on-line чат с представителями пяти российских бизнес-школ: "Синергия", СКОЛКОВО, РНВШУ АНХ, МИРБИС, ВШМ СПбГУ. Спикеры чата обсуждали такой непростой вопрос как "Networking в российских бизнес-школах. Насколько много внимания уделяют бизнес-школы среде, в которой учатся их студенты".
В чате приняли участие:
Светлана Ракутина, директор программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО
Лариса Карташова, проректор бизнес-школы "Синергия" по международным связям и развитию.
Василий Дерманов, директора программы Dual Degree Executive MBA ВШМ СПбГУ - HEC Paris
Екатерина Лисицына, директор Департамента программ МВА Института МИРБИС.
Эльмира Крылатых, заведующая выпускной кафедрой РАСХН
MBA Strategy: Как по Вашему мнению, насколько ценен в глазах работодателя российский МВА?
Эльмира Крылатых, РАСХН: Значимость МВА существенно возрастает последнее время. Опыт РНВШУ показывает, что Выпускники РНВШУ (по результатам их анкетирования ) уже год спустя после окончания АНХ значительно повышают должностной статус и зарплату в своей фирме - 45 , находят более интересную работу - 24 , начинают свое собственное дело - 12 . Из каждого выпуска 5-8 человек приглашаются в немецкие или совместные фирмы.
Лариса Карташова, "Синергия" : Те, кто успешно развивается и конкурирует, ценят. Особенно, если сами имеют МВА - профессиональную управленческую подготовку
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: Ценность диплома конечно зависит от школы, но также и от работодателя и от выпускника. важно не то, российская школа или западная, важно насколько серьезно относятся в школе к отбору студентов и к обучению.
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: Для российских работодателей российский диплом, конечно, ценен. Для западных работодателей, судя по моему опыту, имеет значение бренд школы.
MBA Strategy: Вы можете назвать имена компаний, которые принимают активно на работу выпускников с дипломом российского МВА?
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: Выпускников программ МВА Высшей школы менеджмента СПбГУ активно принимают на работу компании- члены нашего попечительского совета, российские и западные, такие, как Газпром, Л.Ореаль, Роснефть, Ситибанкт и др.
Эльмира Крылатых, РАСХН: Выпускники РНВШУ востребованы в фирмах СБЕРБАНК РФ, ГАЗПРОМ, BIZ, BOEING
Екатерина Лисицына, МИРБИС: МИРБИС по трудоустройству сотрудничает с 154 российскими компаниями, такие как MiroxGroup ВТБ24, Сбербанк, Уралсиб, Альфабанк, крупнейшие торговые сети.
МВА Strategy: Понятно, что у российских школ есть объективные ограничения в плане networking (все студенты - россияне). При этом ответьте, пожалуйста, что конкретно Вы делаете для того чтобы влиять на networking, делать его более привлекательным для Ваших клиентов-студентов?
Эльмира Крылатых, РАСХН: Руководство и преподаватели РНВШУ АНХ работают со слушателями как с деловыми партнерами. У нас есть общие цели: повышать качественный уровень управленческой работы в экономике и в сфере образования, развивать инновационное мышление и деловые компетенции, строить межличностные отношения, приносящие радость и слушателям, и преподавателям.
Екатерина Лисицына, МИРБИС : Если образование соответствует западным стандартам, то и за рубежом, и в России российский диплом МВА высоко котируется работодателями. Для усиления влияния на обучающую среду МИРБИС повышает качество самой программы МВА и процесса обучения.
Лариса Карташова, "Синергия" : У наших студентов есть возможности общаться с менеджерами из других стран во вton ремя зарубежных модулей (например, в Durham Business School (UK). Синергия организует встречи со студентами Wharton, Insead.
МВА Strategy: Какая средняя зарплата у Ваших выпускников?
Лариса Карташова, "Синергия" : Для оценки карьерного роста выпускников, тем более в России, лучше использовать динамику заработной платы. У наших студентов в первый год после окончания программы она повышается примерно на 30%.
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: В СКОЛКОВО пока нет выпускников
Эльмира Крылатых, РАСХН : У выпускников РНВШУ по проведенным опросам заработная плата возрастает в 1,5 -1,8 раза
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: Важна не столько средняя зарплата выпускников, сколько степень ее роста после окончания МВА. В Высшей школе менеджмента СПбГУ это не менее чем в полтора-два раза.
Екатерина Лисицына, МИРБИС : Поступление на программу МВА - 2,5-3 тыс. $, после окончания программы - 4-5 тыс. $
МВА Strategy: Сколько приблизительно человек ходит в сеть Аламни каждой из школ? Например, у Инсеада около 30000 человек в базне данных выпусников?
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: Интернациональный состав групп, участие представителей бизнес-элиты страны и мира в образовательном процессе (не рекламные слова, в текущих группах участники уже не раз втсречались, например, с Варданяном, Поповым, Абрамовым, Теньковым, Волчек, Дворковичем и тд. Как видите, мы не ограничеваемся только бизнесом
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: В Ассоциации выпускников Высшей школы менеджмента СПбГУ - 3300 человек. Выпускники программы Dual Degree Executive MBA, совместной программы с НЕС Париж, становятся членами Аламни и нашей школы, и Парижской
Екатерина Лисицына, МИРБИС : Ассоциациация выпускников МИРБИС насчитывает 4870 членов, а также в настоящее время у нас обучается на программах МВА более 1500 человек
Лариса Карташова, "Синергия" : У студентов Синергии есть дополнительные возможности для networking со студентами и выпускниками МВА аккредитованных Ассоциацией MBA школ (165лучших школ по всему миру)- это конкурсы, номинации, семинары по актуальным проблемам. В Синергии около 1000 выпускников МВА. Они тесно сотрудничают с Синергией, и что важно охотно принимают на работу выпускников Синергии.
МВА Strategy: Скажите, пожалуйста, (вопрос ко всем школам)...сколько % студентов из стран отличных от РОССИИ? И какой процент студентов из дургих стран СНГ (Украина, Казахстан..), насколько активно они интересуются МВА в России?
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: на нашей программе FT MBA: 6 континентов, 50% российских студентов, остальные 50% - америка, индия, бразилия, китай и тд. Все зарубежные студенты у нас отличаются тем, что их бизнес интересы фокусируются на развивающихся рынках. у нас студенты участвуют в старт-ап, корпоративных и социальных проектах в 4-х странах на протяжении года. Это америка, китай, индия и россия. Поэтому те американские студенты, например, которым интересны развивающиеся рынки, идут к нам. Европейские, кстати, тоже
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: 20% из стран дальнего зарубежья (США, Европейский союз), 10% граждан ближнего зарубежья, остальные - россияне
Лариса Карташова, "Синергия" : В Синергии примерно 15% студентов-иностранцев, в том числе из Китая, Тайваня и др. стран
Эльмира Крылатых, РАСХН: В РНВШУ обучается примерно 20% из стран СНГ, 3% из европейских стран, прежде всего Германии, остальные россияне
МВА Strategy: А если говорить не о географической дайверсити, а профессиональной, то представители каких областей и в каком числе обычно присутствуют в классе?
Эльмира Крылатых, РАСХН: На программе МВА в РНВШУ АНХ обучается в среднем 30-35% представителей реального бизнеса (промышленность, транспорт), 30% внутренняя и внешняя торговля, 20-25% банковская сфера, остальные - сферв обслуживания
Екатерина Лисицына, МИРБИС : В МИРБИС учатся представители самых разных областей деятельности - промышленности, реального сектора экономики, ритэйл, IT, Telecomа, банковской системы и других
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: трудно выделеть область, которая превалирует на программах МВА - это и банковский сектор, и энергетика, и химическая промышленность, сфера услуг, R&D. На программах Executive MBA Высшей школы менеджмента учатся не только менеджеры, но и владельцы бизнеса
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: в прошлом году у нас было много владельцев и топов из финансового сектора (EMBA). В этом году разнообразия гораздо больше: FMCG, производство, финансы, медиа, IT...Но у нас при этом 50% в группах - собственники бизнеса
МВА Strategy: Опишите портрет Вашего среднестатистического студента. Кто он? Предприниматель? Руководитель? Менеджер среднего звена?
Лариса Карташова, "Синергия" : Мы тоже придерживаемся принципа diversity - наши студенты представляют различные отрасли (особенно финансы, IT, фармацевтика). Есть представители российских и иностранных компаний (примерно 20 . Есть представители крупного бизнеса и большое количество студентов работает на малых и средних предприятиях. Для них предоставляют особые льготы, пакеты программ и удобные условия обучения ( см. сайт)
Екатерина Лисицына, МИРБИС : 50 % слушателей программы МВА МИРБИС - собственники и руководители высшего звена, 30% - зам. руководителей и ведущие специалисты.
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: для МВА: 27 лет, наполовину иностранец , наполовину собственник бизнеса
Эльмира Крылатых, РАСХН: Средний возраст слушателей программы МВА в РНВШУ АНХ 32-33 года. Гендерный состав - примерно 30-35% женщин, 65-70% мужчин. По статусу и занимаемым должностям: 65-70% - генеральные директора, директора и топ-менеджеры компаний, 30-35% - специалисты, менеджеры и др. Структура по базовому образованию: 40-50% - техническое, 25-30% - экономическое, 20-30% -юридическое, педагогическое и проче
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: для EMBA - топ или собственник.
Лариса Карташова, "Синергия" : Средний возраст студентов МВА - 33 года. На Executive MBA старше - 39 лет. Более половины из них топ-менеджеры и собственники. Примерно 75% - муж, но доля женщин постепенно увеличивается.
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: Средний возраст слушателя Executive MBA на русском языке 39 лет, на англ.яз. - 35 лет. 30% - собственники бизнеса, 50% - топ-менеджеры, 20% - руководители подразделений крупных компаний.
МВА Strategy: При отборе поступающих, насколько Вы уделяете внимание формированию сбалансированых классов?
Эльмира Крылатых, РАСХН: В РНВШУ АНХ для формирования оптимальных групп на старте обучения проводится ролевая деловая игра "Бизнес-образование и деловая карьера". Слушатели готовят эссе о своей профессиональной жизни, выступают с самопрезентацией, участвуют в командной работе, в мозговой атаке и др. Игра позволяет слушателям быстрее и лучше узнать друг друга, выявляет лидеров, формирует комфортную среду для учебной работы, содействует взаимообучению
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: Отбор слушателей играет ключевую роль. Очень важна гомогенность группы с точки зрения их профессионального и жизненного опыта
Лариса Карташова, "Синергия" : Здесь тоже , как и многие западные школы, Синергия придерживается принципа diversity. Ведь системные управленческие решения принимаются на стыке различных функций и уровней управления.
Екатерина Лисицына, МИРБИС : Так как в МИРБИС реализуется широкий спектр отраслевых специализированных программ МВА, то проблем со сбалансированностью при комплектовании групп у нас меньше.
МВА Strategy: Как часто networking помогал студентам найти хорошую работу, идеи или какую-либо другую помощь в бизнесе?
Екатерина Лисицына, МИРБИС : Внутригрупповые и межгрупповые контакты на мастер-классах программы МВА помогают завести деловые связи, найти партнеров по бизнесу.
Светлана Ракутина, СКОЛКОВО: Пока только на примере первой группы - партнеров находят в группе (3 новых проекта уже есть), а также среди учредителей СКОЛКОВО находят инвесторов для бизнес-проектов
Лариса Карташова, "Синергия" : Таких примеров партнерства в Синергии много. Доверяя института, посылают на обучение свой кадровый резерв. А поскольку заинттересованы, привлекаются к формированию содержанию программы. Выступают с гостевыми лекциями. Прдоставляют базу для исследовательских проектов. Есть также примеры спонсорской поддержки.
МВА Strategy: Какое процентное соотношение занятий в Ваших школах лекции/бизнес-кейсы? Что, по вашему мнению, эффективней?
Екатерина Лисицына, МИРБИС : Безусловно, эффективнее бизнес-кейсы. Но без фундаментальной подготовки обучение на программе МВА превращается в игру, а это недопустимо. Пропорция в МИРБИС: 60% - бизнес-кейсы, 40% - лекции. В МИРБИС кроме бизнес-кейсов в учебном процессе на программе МВА активно используются living-cases и виртуальный класс.
Эльмира Крылатых, РАСХН: В РНВШУ АНХ 35-40% времени занимают интерактивные лекционные занятия, остальное - это деловые ингры, совместные проектные работы в аудитории, анализ проблемных ситуаций.
Василий Дерманов, ВШМ СПбГУ - HEC Paris: У нас на занятиях используются новейшие технологии интерактивного обучения. В реальности это и не лекции, и не семинары, а живое взаимодействие слушателей между собой и с предподавателем. Что касается кейсов - они используются постоянно и работа над ними занимает 30-40% учебного времени.
Лариса Карташова, "Синергия" : У нас в Синергии проходят интерактивное обучение - в чистом виде лекций практически нет. Занятия представляют собой интеграцию анализа кейсов, примерно 20-40%. Много дискуссий, командных проектов и презентаций по обмену опытом. Проводятся деловые игры на базе подмосковного Дома отдыха. Есть видеоконференции с профессорами США и Великобритании. Для ЕМВА - используется елементы Executive coaching.
для зарегистрированных пользователей.
Быстрая регистрация на форуме