Форум
Зарубежные бизнес школы
Отличие наших бизнес школ от зарубежных
Чтобы зарубеом учится надо в совешенстве владеть языком, а так смысл нет в таком обучении.
Ну, во первых это существенно дороже.
Во вторых, туда сложнее поступить.
В третьих, вам будет преподаваться и передоваться зарубежный опыт.
И, в четвертых, не будет российской тусовки, а ведь связи в бизнесе очень важны.
Неправда, наши дипломы практически или вообще не признаются за рубежом (говорю по собственному опыту, на все надо переучиваться).
+сы обучения за границей: самые новые технологии и программы; возможность совершенствовать знание языка и другой культуры. Я не жалею.
-сы: никаких поблажек при выставлении оценок (ни за деньги, ни за что на свете, только знания, знания и знания!); не дай Бог попытаться списать что-то на экзамене (отчисляешься из университета на 5 лет и в течение этих 5 лет не имеешь право сдавать любой экзамен или конкурс, даже запрещено сдавать на водительские права). Если не знаешь ответ, то лучше пересдать позже, чем пытаться списать. Действительно программа очень насыщенная и сложная.
Подскажите какие MBA курсы в России наиболее сбалансированы (наш опыт + их теория)
Для меня никогда не было вопроса какая программа MBA лучше: российская или зарубежная. Несмотря на то, что за последнее время в России уровень MBA программ вырос (пример тому школы Сколково и в СПбВШМ), наше МВА пока явно не пользуется спросом. Я заканчиваю IESE, поступать было трудно, учиться ещё труднее (правильно было сказано: никаких поблажек никому не предусмотрено, а у многих россиян почему-то дурная привычка считать, что если ты заплатил деньги и поступил, то диплом и так получишь), но это же ради будущего (лучших начинают разбирать рекрутёры ещё во время первой половины обучения, а на выходе, если не ленился, ты можешь выбирать супер предложения!). Но самое главное: связи в бизнес-сообществе, которые пока российским бизнес-школам и не снились.
В общем, сложно, дорого, напряжно, но это реально важно, нужно и честно! Поэтому я--за западные программы.
Кстати, со своей стороны, рекомендую семинар Pre-MBA Info от GreenTown (www.greentowncg.com). Можно также посоветовать Pre-MBA от MBA Consult. В общем, не поленитесь собрать первичную информацию, потом будет легче.
1. Для начала хотел бы высказаться по поводу существующего мнения о том, что зарубежное бизнес образование оторвано от российской действительности. На самом деле это данные 5-6 летней давности. Зарубежные бизнес школы заинтересованы в российских слушателях, про причине их платежеспособности. Кстати на момент 2005-2006 года рынок бизнес-образования в России стал третьим. Кроме того, для иностранных управленцев работа в российских компаниях крайне привлекательна в свете более высоких вознаграждений (даже в условиях кризиса). Кроме того, по тем заданиям которые мы выполняем для студентов зарубежных школ могу сказать, что даже дипломные проекты пишутся по проблемам бизнеса в РФ и стран бывшего СССР. В частности не так давно мой сотрудник писал диплом для одного британского университета по проблемам управления в российской компании с участием иностранного капитала (подробнее, увы, не могу).
2. Что касаемо сложности поступления, то действительно поступление достаточно сильно отличается от отечественного. Например в IESE Business School на вступительных турах задавались кейсы, которые надо было решить в течении получаса guesstimate (нечто вроде головоломки), рассчитанную больше на сообразительность но крайне непривычные людям с опытом российского образования. Кстати процесс решения часто просят проговаривать вслух. Т.к. оценивается не только само решение но и ход мыслей (за него отдельные баллы). Следует отметить, что с guesstimate можно столкнуться при приеме на работу в зарубежную компанию.
3. Что касаемо знаний, то на уровне балакавриата MBA получаемые знания находятся большей частью на уровне той же российско-голландской школы при АНХ. Сразу оговорюсь, что речь идет не о самых передовых школах типа пенсильванского Wharton - туда еще попасть нужно. Другое дело если речь идет о магистратуре и программах Executive MBA. Но это уже больше для топов и владельцев своего бизнеса. Кстати подобные отечественные программы то же весьма неплохи и дают дипломы зарубежного образца.
Резюмировать все вышесказанное не буду – ограничусь только фактами. Выводы, полагаю, Вы сделаете. сами


Профессиональная помощь учащимся по программам MBA / EMBA / DBA. 9-летний опыт. http://mba-help.ru 2009-08-05 15:01:59


Профессиональная помощь учащимся по программам MBA / EMBA / DBA. 9-летний опыт. http://mba-help.ru 2009-08-05 15:03:01
для зарегистрированных пользователей.
Быстрая регистрация на форуме