mba

Форум  Общие темы  Мнение. Сколково: поле чудес в стране

Мнение. Сколково: поле чудес в стране

В декабре 2012 года на большой пресс-конференции Владимира Путина сотрудница ЦЭРС ИНЭС, корреспондент журнала «Экономические стратегии», собиралась задать главе государства вопрос о том, как организовать повышение квалификации руководителей российских предприятий. Молодая журналистка волновалась – ещё бы, сам президент! Поэтому основные тезисы к вопросу были крупно напечатаны на листе бумаги. В частности, там было написано, что широко распиаренная бизнес-школа «Сколково» изначально ориентирована на подготовку коррупционеров, поскольку это учебное заведение обращает внимание не столько на полученные слушателями знания, сколько на связи – знакомства с нужными людьми. Проходя мимо, девушка, разносившая по залу микрофоны, зацепилась взглядом за знакомое слово «Сколково» и заинтересовалась содержанием вопроса. «Лучше не пробуйте его задать», – таково было её резюме. Надо ли говорить, что слова нашей сотруднице так и не дали? Прошло четыре года, но тема не потеряла актуальности. Мы больше не хотим пробовать поговорить об этом с президентом напрямую, но полагаем, что изложить наше видение всё же стоит.

Путь к успеху – для успешных? Московская школа управления «Сколково» существует уже десять лет, с 2006 года. Она позиционирует себя как ведущую частную бизнес-школу России и СНГ. Утверждается, что содержание программ MBA и Executive MBA (EMBA) здесь сильно отличается от большинства «обычных» бизнес-школ: акцент делается на работе советов директоров, выстраивании отношений с акционерами и инвесторами. Большинству управленцев, работающих в реальном секторе, этот набор компетенций может показаться весьма абстрактным: куда больше пользы в режиме «здесь и сейчас» могли бы принести курсы по проектному менеджменту, управлению рисками или мотивации персонала. Пользу долгосрочных стратегий и важность интеллектуального капитала никто не отрицает, но в сложной экономической ситуации многим попросту не до этого. Другое дело – вовремя оказавшийся в руках удобный инструмент, использование которого может стать решающим в вопросе выживания. Да и вообще все уже наигрались в зарубежные кейсы, поняли, что сколько ни изучай примеров из чужой жизни, в своей это мало помогает.

Сколково: поле чудес в стране...Интерес к бизнес-обучению по объёмным двухлетним программам падает, причём происходит это не только в России. Не стало исключением и «Сколково»: в начале этого года сотрудники школы сообщили в интервью «Ведомостям», что набор сократился примерно на четверть по сравнению с предыдущим (видимо, в реальности картина ещё хуже). Однако «Сколково» не спешит снизить цену: обучение по программе MBA, например, там стоит 60 тысяч евро. За курс EMBA придётся выложить 90 тысяч евро, но это для тех, кто свободно владеет английским. За прохождение этого курса на русском языке требуется доплатить ещё 5 тысяч евро.

Диваны, фонтаны, кафе и бассейн, спортзал, библиотека, комфортные аудитории и гостиницы – все эти атрибуты «элитарной» жизни, конечно, стоят немало. Но платят слушатели «Сколково», конечно, не за это. Для большинства слушателей бизнес-школы обучение становится шансом войти в круг избранных, войти в «масонскую ложу» (может, организовать клуб знакомств? было бы дешевле и честнее – profiok.com), приблизиться к крупным частным и государственным компаниям, к высокопоставленным чиновникам и процветающим бизнесменам. Эти нематериальные активы в виде связей и знакомств – основное, чем явно и неявно кичится «Сколково». «Помогать успешным стать более успешными» – так сформулирована миссия бизнес-школы в рекламном буклете.

Закономерный вопрос: может ли круг избранных расширяться бесконечно? Готовы ли сильные мира сего принять в него всякого, у кого есть лишние 90 тысяч евро? Первичный фильтр у «Сколково», конечно, есть: поступающие проходят собеседование и несколько стандартных тестов. Ну, а там уж кто знает, что перевесит – желание соблюсти чистоту рядов или заработать на очередном кандидате в избранные? Кстати, про «заработать» менеджеры «Сколково» не забывают ни на секунду, монетизируя даже само желание людей приобщиться к прекрасному. При подаче заявления на обучение требуется оплатить так называемый аппликационный сбор в сумме 150 Евро по курсу ЦБ. Эти деньги, разумеется, не возвращаются – даже если человека не примут или он передумает оплачивать учёбу. Сколково: поле чудес в стране...Помните, в начале сентября в СМИ появилась информация о встрече Владимира Путина с одиннадцатью студентами британского Итонского колледжа? Источником для публикации стало якобы случайное размещение одним из участников встречи фотографий в соцсети. Что за мотивы были для встречи у российского президента, мы вряд ли узнаем. Но факт, что Итонский колледж использовал ситуацию на все сто процентов, налицо. К примеру, The Guardian специально подчеркнула, что встречи с Путиным с трудом добиваются даже мировые лидеры, однако он нашёл два часа времени на британских студентов. «Эта встреча доказала: учёба в престижном учебном заведении открывает двери не только в Великобритании», – сделала вывод газета.

Некоторые эксперты опасаются, что выпускники «Сколково» не смогут работать в России – мол, и знания у них ориентированы на западные модели, и условия, в которых они обучаются, бесконечно далеки от российских реалий. Думается, что эти опасения напрасны. Если человек собрался жить и работать за рубежом, у него есть все резоны учиться бизнесу где-нибудь в Лондоне. «Я разговаривал с Дмитрием Медведевым, рассказывал ему об успехах наших учеников, и глава правительства признался, что не представлял, сколько выпускников школы оказалось в структурах власти и крупных госкорпораций… Я часто в шутку говорю, что следующий президент РФ ходит по кампусу нашей школы», – заявил в интервью ТАСС президент (сейчас – председатель координационного совета – profiok.com) бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт. «Сколково» заточено как раз под Россию, только вот нужны ли нашей стране готовые коррупционеры, которых у нас и без того хватает? Принесут ли пользу России успешные менеджеры с ценностями, привитыми в элитарном клубе? Вопрос риторический.

Инновации: цель или ширма? Сколково: поле чудес в стране...При произнесении слова «Сколково» порой возникает путаница: многие не различают бизнес-школу и одноимённый государственный фонд. И школа, и фонд, и технопарк, и город, который недавно собрался строить Дмитрий Медведев, располагаются рядом. Но путают их не поэтому, а потому, что все эти проекты одинаково ассоциируются с большими деньгами, бутафорскими достижениями и громкими скандалами. Депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв (бывший, конечно, сейчас он в розыске – profiok.com), например, получил от фонда «Сколково» 750 тысяч долларов на научно-исследовательские работы и, разумеется, никаких работ не проводил. Зато Пономарёв работал советником Виктора Вексельберга (президент и сопредседатель совета фонда «Сколково» – profiok.com) по международному развитию и даже читал в «Сколково» лекции, хотя на то время у него не было даже высшего образования. Примеры нецелевого использования средств можно приводить бесконечно.

Отчёт Счётной палаты о проверке деятельности Инновационного центра «Сколково» читается как захватывающий детектив, хотя документ объёмный – 66 страниц (спасибо Татьяне Голиковой за педантичность и здравый смысл! – profiok.com). Оказывается, средняя зарплата сотрудников фонда в 2015 году составила 468,4 тысячи рублей, что, как вежливо формулируют эксперты Счётной палаты, значительно превышает среднемесячные значения этого показателя по России. В дочерних компаниях зарплаты поменьше: в среднем 240 тысяч рублей в месяц. Интересно, что затраты на исследовательскую деятельность за 2015 год оказались вдвое ниже – это при том, что деньги тратятся государственные и выданы они фонду на развитие инноваций, а не на красивую жизнь.

Сколково: поле чудес в стране...Счётная палата выяснила также, что многие компании, участвующие в проекте «Сколково», выводят прибыль в офшоры. Напомним, что участники проекта находятся в очень выгодном финансовом положении: например, они не платят таможенную пошлину и НДС при ввозе аппаратуры, программ и всего, что необходимо для исследований. Эксперты выяснили, что 11 из 36 компаний, получивших в 2014 году максимальную выручку, принадлежат иностранным юрлицам. По закону участники проекта могут дважды в год перераспределять прибыль между своими компаниями. Разумеется, выручка, полученная благодаря отсутствию пошлин и налогов, спокойно перетекает в офшоры. Правда, данных для конечной оценки у аудиторов не хватило. «Оценить возможные объёмы вывода прибыли участников проекта за рубеж в ходе контрольного мероприятия не представилось возможным», – написано в бюллетене.

Интересно обстоят дела и с распределением грантов. По сути, участники грантового комитета распределяют гранты между собой: треть членов комитета оказались заинтересованными лицами, то есть либо учредителями, либо руководителями компаний, претендовавших на получение грантов. Или взять, к примеру, таможенно-финансовую компанию (да, в «Сколково» есть и такая). Оформление одной таможенной декларации для нужд инновационного центра обходилось в 2015 году в 272,8 тысяч рублей, таких деклараций оформлено больше пятисот. Обычно эта услуга обходится в 15 тысяч рублей, удивляется Счётная палата. И так чуть ли не во всём. Обучение одного студента в «Сколтехе» (Сколковский институт науки и технологии , готовит магистров и аспирантов по инновационным направлениям – profiok.com) обходится государству в шесть раз дороже, чем в других технических вузах.

Что уж говорить о 12 миллионах рублей, потраченных на разработку «правил функционирования фонда» или 54 миллионах рублей, которые ушли на изготовление нескольких видеороликов и рекламных тизеров под общим названием «Каждодневные чудеса». Суммарная продолжительность «чудес» не превышает трёх минут. Сколково: поле чудес в стране...Честно говоря, печалит даже не то, что воруют и транжирят – к этому-то мы в России давно привыкли. Обидно, что отдачи никакой нет и не предвидится: инновации-то где? На ум приходит разве что горемычный Ё-мобиль – не повторит ли «Сколково» его судьбу? Системы очистки воздуха, произведённые одной из компаний – резидентов Сколково, недавно с позором отзывали из отечественных больниц: устройства забраковал Росздравнадзор. Только-только утих скандал с компанией, проводившей профориентацию по отпечаткам пальцев. Деятельность компании признана антинаучной, но получить грант от «Сколково» она успела. Кстати, в совете «Сколково» практически нет учёных. Ориентироваться при выборе перспективных проектов приходится, видимо, интуитивно.

Интерес руководства страны к проекту «Сколково» вполне понятен: хочется чуда, быстрого прорыва, возникших по мановению волшебной палочки современных технологий. Перед глазами опыт американской Кремниевой долины, куда много лет съезжались талантливые компьютерщики со всего мира. Казалось бы – чего проще? Накупим «мозгов» за рубежом, и они нам всё сделают. Удивительно, отчего никому не пришла идея вместо строительства чудо-города в чистом поле вложиться в уже существующие академгородки и технические вузы. Видимо, есть какая-то причина, от нас ускользающая: не хочется же думать, что выбор в пользу «Сколково» сделан только из-за возможности безнаказанно расходовать деньги, толком не обозначив даже цель и критерии эффективности? Даже аудиторы Счётной палаты разводят руками: «Оценить достоверность эффективности реализации… не представляется возможным, поскольку не определено, что является наиболее существенным в реализации – достижение целевых показателей или выполнение мероприятий и ключевых событий».

Время строить город? Сколково: поле чудес в стране...В правительстве между тем ничего странного не замечают. Дмитрий Медведев (председатель Попечительского совета Фонда «Сколково», Председатель Международного попечительского совета школы управления «Сколково» – profiok.com) провёл в Горках заседание попечительского совета Фонда. Глава правительства бодро перечислял цифры: 1600 инновационных компаний, 21 тысяча рабочих мест, значительные инвестиции не только из бюджета, но и частные.

«Мы с самого начала говорили о том, что на территории Фонда будут созданы уникальные условия не только для работы, что это будет инновационный город с особой атмосферой. Настало время сделать это», – поставил задачу Дмитрий Медведев. В связи с этим премьер-министр предложил строить на территории комплекса… арендное жильё. Что ж, жираф, как говорится, большой…

Сколково: поле чудес в стране...Мы никогда не радуемся ничьим неудачам и не хихикаем над техническими неполадками, но очень уж случай на форуме «Открытые инновации» хорошо передаёт всю глубину проблемы. Поэтому напомним. В октябре 2016 года в технопарке «Сколково» проходил форум, где высокие гости обсуждали будущее технологий. Внезапно раздались громкие хлопки и запахло палёным. Членов правительства, включая Дмитрия Медведева, начали было заботливо эвакуировать, но быстро выяснилось, что дело-то житейское, короткое замыкание в звуковой аппаратуре. Как и почему испортились кабели в технопарке, на строительство которого потрачены большие деньги? И если происходит сбой на ответственном мероприятии, к которому пусть спустя рукава, но готовились, что же творится там, куда ещё не добрались эксперты и аудиторы? Можно ли быть спокойными за судьбу инноваций? А всё потому, что чудес не бывает. Прорывные решения и технологии появляются там, где этому способствует среда. Лучшее в мире, передовое, инновационное не может появиться в чистом поле ни с того, ни с сего. Даже если это поле чудес. Даже если туда уже закопали целую горсть золотых монет. Предъявите нам чудо!


Антон
редактор MbaToday.ru 2016-12-26 11:11:34
Публикация сообщений возможна только
для зарегистрированных пользователей.
Быстрая регистрация на форуме
mba
mba