mba
mba
Бизнес – это командное дело
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Бизнес – это командное дело
     
 
Бизнес – это командное дело

 Другие статьи
 

Бизнес – это командное дело

Программа Ехесutive MBA, которую Институт бизнеса и делового администрирования ведет совместно со Школой менеджмента университета Антверпена (UAMS), существует уже почти 13 лет. Это первая EMBA на диплом западной бизнес-школы в Москве и единственная в России программа, имеющая престижную международную аккредитацию AACSB International. C осени 2010 г. ЕМВА действует в обновленной версии. О новой концепции программы рассказывает заместитель директора ИБДА РАНХ, руководитель совместной российско-бельгийской EMBA Михаил ЗАЙЦЕВ.

- С чем связано изменение концепции программы?
- Более года назад в Школе менеджмента университета Антверпена сменилось руководство. Деканом стал Филипп Наэрт, долгое время возглавлявший лучшую в Европе бизнес-школу INSEAD. Как следствие, в UAMS произошли существенные изменения - изменилась структура программы, появились новые преподаватели, причем не только из школ Антверпена, но из известных европейских школ бизнеса. Соответственно новшества отразились и на нашей совместной программе ЕMBA. Идея новой концепции, предложенная Филиппом Наэртом, состоит в том, чтобы добиться эффекта синергии от общения слушателей двух программ - бельгийской и российской. Напомню, что ЕМВА - это не лекторий, а обучение по принципу "Enrichment through sharing" (обогащение через обмен опытом). Обновленная программа дает возможность учиться вместе деловым людям, работающим в Европе и России. Несомненно, это расширяет круг их общения, деловые связи, возможности для бизнеса и т.д. Насколько мне известно, никакая другая программа Executive MBA в России не предлагает такой формат обучения. Мы проводим две совместные сессии (а в будущем их будет три) бельгийской и российской групп слушателей. Первая такая сессия, посвященная драйверам глобальной экономики, которую вел один из лучших профессоров программы, профессор школы менеджмента университета Кренсфильда (Великобритания) Джо Нелис  состоялась в Антверпене в декабре прошлого года. В течение 4-х дней российские и бельгийские топ-менеджеры тесно общались, работая в смешанных командах. Общение продолжалось и после окончания занятий. Впоследствии наши слушатели признавались, что очень довольны результатами. Они не только обогатились новыми знаниями, но и установили новые деловые контакты. В дальнейшем в совместных сессиях будут принимать участие и наши преподаватели. Вообще, между российской и бельгийской частью программы происходит тесная интеграция. 12-летний опыт сотрудничества преподавателей двух стран вылился в равноправное творческое партнерство. Это очень интересный процесс, который подчеркивает, что качество московской программы ничуть не ниже бельгийской.

- Российско-бельгийская EMBA обещает помочь слушателям понять психологию и перенять стиль европейского бизнеса. Однако российские реалии заметно отличаются от западной бизнес-среды. Как при обучении традициям европейской бизнес-культуры учитывается российская специфика?
- Мы учим не просто культуре и стилю ведения бизнеса, а фундаментальным вещам, которые помогают деловым людям достичь конкурентного преимущества своей компании на рынке и личного преимущества. Речь идет об усилении профессиональных и личных компетенций менеджера в конкурентной борьбе за место под солнцем в выбранной сфере бизнеса. Примечательно, что 70% людей, которые приходят к нам на программу, это менеджеры западных компаний. И это не случайно. Дело в том, что мотивация тех, кто идет работать в западную компанию, как правило, связана не с зарплатой. Люди выбирают работу там потому, что их больше привлекает западный стиль менеджмента. Им ближе ценности европейской бизнес-культуры, на которые как раз ориентирована наша программа. Поэтому они к нам и поступают. Повторяю, мы даем знания и навыки, развиваем компетенции. А как, к примеру, работать в коррупционной среде, под давлением чиновников, топ-менеджеры и так хорошо знают - не первый год в бизнесе. Но не это обеспечивает конкурентное преимущество. Знаете, только что я общался с группой слушателей, которая пишет командный дипломный проект по созданию нового бизнеса. Возник вопрос о коррупционной составляющей. И лидер группы высказал, по-моему, очень правильную вещь. Конечно, вести бизнес без "откатов" в России сложно, но не это в конечном счете определяет успех компании. Выигрыш в конкурентной борьбе обусловлен прежде всего тем, "что вы конкретно предлагаете". Эту фразу я услышал от человека, который работает в России. Думаю, он глубоко прав. Приходя к нам, слушатели стремятся повысить свои компетенции и получить реальные знания, как делать бизнес. Кстати, один из наших выпускников как-то признался, что, отучившись на программе и получив навыки в области принятия решений и операционного менеджмента, он за три месяца сумел, по его словам, "отбить" все затраты на обучение. 

- Почему защита дипломного проекта предусматривает командную работу?
- Потому что бизнес - это командное дело. Групповая работа - один из акцентов нашей программы. У нас промежуточные кейсы и задания в большинстве случаев носят командный характер, и, разумеется, защита дипломного проекта тоже должна быть результатом командной работы. Это очень ценный элемент программы, отличающий ее от классических МВА. Наши выпускники рассматривают этот компонент как одно из основных достоинств программы. Отмечу, что участники дипломной группы могут представлять разные сферы бизнеса. ЕМВА - это дженералистская программа, что, кстати, тоже одно из преимуществ программы. Компетенции менеджера совсем не обязательно должны быть привязаны к той или иной индустрии. Иногда участники группы считают более полезным поучаствовать в разработке дипломного проекта в новой для себя области. Например, наш слушатель из компании "Тева" предпочел заниматься проектом, связанным не с фарминдустрией, а совсем другой сферой. Новые идеи часто приходят извне.    

- Европейский опыт порой расходится с российской действительностью. Как этот недостаток решается в вашей школе?
Особенность программы - это международная команда преподавателей, долго работающих в тесном творческом сотрудничестве. Контроль качества, оценка знаний участников на финальных экзаменах и при защите мастерского проекта, все серьезные изменения в программе - все это прерогатива бельгийской стороны. Они выдают диплом своей школы и полностью отвечают за качество "конечного продукта" - выпускников программы. Вместе с тем, программа создана для российского менеджмента, поэтому она должна быть связана с российскими реалиями: экономическими, культурными, социальными, деловыми. Именно поэтому, наши бельгийские коллеги широко привлекают российских преподавателей для ведения более 50 % всех занятий на программе (это, кстати, положительно отражается на издержках программы и на соотношении цена/качество). В отличие от многих других западных программ в России, наши партнеры рассматривают российских преподавателей не просто как тьюторов, а как равноправных членов команды.
Таким образом, российская компонента в программе школы менеджмента университета Антверпена, вносит свою добавочную ценность в программу, и в этом, на наш взгляд, одно из конкурентных преимуществ этой программы.

- Вы предлагаете слушателям программу, рассчитанную на полтора года, хотя в большинстве школ она занимает два. За счет чего вы сокращаете программу? Не отражается ли это на качестве обучения?
Мы ничего не сокращаем. Мы стараемся интегрировать основные модули программы. Например, американская программа Executive MBA длится всего один год. А то, что в российских школах она идет два года, связано с тем, что в России нет государственного стандарта Executive MBA. Люди на этих программах получают государственный диплом МВА. Там может быть указана специализация стратегического управления или другая специализация, но это стандартный диплом МВА. А программа Executive MBA ориентирована на людей с большим практическим опытом. Поэтому ее традиционный стандарт на западе по длительности меньше, чем МВА, так как в аудитории Executive MBA уровень обсуждения многих вопросов иной, и большую вводную часть многих курсов можно опустить. У нас 11 крупных модулей, в которых есть отдельные блоки, а финальный экзамен носит интегрированный характер. Например, слушатели сдают весь модуль "Финансы и Эккаунтинг" целиком, хотя у них есть финансовый, управленческий учет, корпоративные финансы, инвестиционный анализ, международные рынки и финансовые риски. В частности, по финансам этот экзамен состоит из двух частей: командные работы над письменным кейсом и устный индивидуальный экзамен. Интегрированный характер курса отражает идеологию программы Executive MBA - сделать из слушателя дженералиста.

Если Вы хотите больше узнать о программе, поговорить с ее руководителями, выпускниками и преподавателями, приглашаем Вас на День открытых дверей 19 февраля 2011 года в 11:00.

В этот день мы используем еще одну инновацию: помимо презентации программы мы приглашаем наших выпускников и потенциальных кандидатов программы, пришедших на день открытых дверей, на короткую лекцию профессора Джо Неллиса (лидера курса Глобальная экономика в нашей программе), посвященную основным драйверам развития современной экономической ситуации в мире. 

Регистрация на сайте программы.

Видео фрагмент выступления на Дне открытых дверей 23/09/10 выпускника Георгия Говоркова, директора по персоналу компании Abbott Products

Когда начинается очередной набор слушателей на программу?       
Набор уже идет. Занятия начинаются 18 марта 2011 года. Мы предлагаем два формата обучения - вечерний Executive MBA и модульный Executive MBA, который особенно удобен для слушателей из регионов.

Действует гибкая система скидок для тех,
- кто приходит по рекомендации выпускников,
- для корпоративных клиентов,
- временные скидки (1500 евро до 01/02/11)

На Ваши вопросы ответят  менеджеры программы: 
т. (495) 436-01-15, 8-901-557-21-28
emba@ibs-m.ru



Обсудить на форуме (0)

mbatoday.ru, 2011-02-07
 


 
     
© 2004-2018 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.