mba
mba
Не только финансист, но Мастер
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Не только финансист, но Мастер
     
 
Не только финансист, но Мастер

 Другие статьи
 

Не только финансист, но Мастер

Профессия финансового директора в нашей стране очень молода и постоянно развивается. Самые "продвинутые" финансовые директора могут иметь сегодня два высших образования, научную степень, но в бизнес-среде особо ценится степень МВА. Попробуем разобраться, что такое степень МВА для финансовых директоров - дань моде или профессиональная необходимость?


ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА МВА

МВА - подготовка универсальных менеджеров.

МВА (от англ. Master of Business Administration - Мастер делового администрирования) - это самый престижный диплом в сфере бизнес-образования, который признается во всем мире. Основная цель программы МВА - подготовить специалистов к работе на руководящей должности, быстрому принятию оптимальных решений в нестандартных ситуациях, научить ответственности, главным и второстепенным принципам ведения бизнеса и т. д.

Сергей Лихарев, коммерческий директор "Голден Телеком", обладатель степени МВА Johnson Graduate School of Management Cornell University "Среди большого количества форм и методов бизнес-образования (специализированные программы, тренинги, краткосрочные курсы и т. п.) программу МВА выделяет одно принципиальное отличие: она предназначена для подготовки универсальных менеджеров. Иначе говоря, она позволяет готовить, во-первых, именно управленцев, а не специалистов-профессионалов в узких областях, а во-вторых, менеджеров, которые в принципе могут работать в любой области бизнеса и в любой стране. В силу своей универсальности программа МВА не может, да и не должна давать подробную информацию по всем изучаемым предметам. Ее достоинство в другом - она позволяет получить целостное представление о том, каким образом все "колесики и винтики" бизнеса работают как единое целое. Поэтому эта программа практически идеальна для будущих руководителей больших многофункциональных (и многонациональных) корпораций, но не очень подходит тем, кто в будущем видит себя высококлассным специалистом в узкой сфере, например по российскому налоговому законодательству".

ЧТО ИЗУЧАЮТ МВАШНИКИ

Набор предметов, которые входят в учебные планы MBA, во всем мире примерно одинаков, как и продолжительность программ (около 1000 аудиторных часов плюс в два раза больше времени самостоятельной работы). Предметы условно делятся на четыре группы1:

дисциплины, изучающие среду бизнеса (экономическая теория, предпринимательское и налоговое право, профессиональная этика и т. д.);
научные основы бизнеса (финансы и бухучет, количественные методы, статистика, организационное поведение);
базовые курсы (менеджмент, маркетинг, управление персоналом и т. д.);
специальные и специализированные дисциплины (управление проектами, управление инвестициями, логистика внешнеэкономической деятельности и т. д.).
Особое место в обучении магистров управления бизнесом занимает Case-study - решение конкретных практических задач.

Сергей Лихарев, коммерческий директор "Голден Телеком", обладатель степени МВА Johnson Graduate School of Management Cornell University

Казалось бы, финансовый директор - позиция "чисто финансовая" и требует в первую очередь узкоспециализированной подготовки. Однако в крупных корпорациях уровень ответственности на такой должности предполагает широкие взгляды на бизнес. Поэтому, на мой взгляд, человек, собирающийся работать финансовым директором достаточно крупной фирмы, в идеале должен иметь два образования: специализированное финансовое и MBA. Если же оба образования получить невозможно и приходится выбирать, думаю, что MBA с углубленным изучением финансов и бухучета является хорошим компромиссом.

Александр Лопатин, заместитель генерального директора компании "Связьинвест", обладатель степени MBA GSB University of Chicago Безусловно, финансовому директору необходима степень МВА.
Во-первых, МВА дает широкий спектр представлений по всем направлениям деятельности компании, а также навыки, применимые в реальных бизнес-ситуациях.
Во-вторых, позволяет осознать связь стратегии компании и ее текущего состояния.
В-третьих, учит анализировать происходящее в других компаниях.
В-четвертых, школы МВА - это уникальная возможность познакомиться и пообщаться с людьми со всего мира, понять менталитет той или иной нации. Знание национальных особенностей может помочь выстраивать отношения с бизнес-партнерами из других стран.

Леонид Астрин, финансовый директор ОАО "Мосметрострой", обладатель степени МВА программы Kellogg-Recanati Executive MBA Northwestern University, США и Tel-Aviv University, Израиль
По моему мнению, степень MBA полезна любому менеджеру, занимающему руководящую позицию, начиная с начальника отдела. Главный смысл МВА состоит не в получении специальных теоретических знаний по отдельным вопросам менеджмента, а в общем системном подходе к процессу управления компанией и ее подразделениями, в основе которого лежит обычный здравый смысл.
Курс МВА содержит набор инструментов для формирования стратегии бизнеса. Если финансовый директор принимает непосредственное участие в формировании стратегии компании, то МВА - это, пожалуй, единственный вид образования, который может в этом помочь.
Курс МВА содержит цикл специальных предметов по финансовому менеджменту. Должность финансового директора, как правило, предусматривает более глубокие знания в области финансового менеджмента, чем те, что дает курс МВА, но только эта программа все предметы дает в контексте общей бизнес-стратегии компании.

Сергей Ражев, управляющий партнер рекрутинговой компании Penny Lane Consulting
Бесспорно, любому ориентированному на карьеру финансисту МВА необходим. Инвестиции в собственное образование - всегда самые надежные, они приносят дивиденды в течение всей последующей жизни. МВА, в первую очередь западная, значительно повышает интеллектуальный уровень человека. Это возможность окунуться в другую среду, получить практику в известных мировых компаниях, познакомиться с огромным количеством интересных людей, которые могут пригодиться в будущем, не говоря о том, что специалисты с западной степенью МВА стоят в несколько раз выше своих коллег".
 

КАК ВЫБРАТЬ БИЗНЕС-ШКОЛУ

Сразу же оговоримся, что сравнивать российские и западные бизнес-школы не совсем корректно: у западных бизнес-школ огромный опыт, традиции и практика преподавания. Российское же бизнес-образование очень молодо - в этом году ему исполнилось лишь 10 лет. Поэтому цель нашей статьи - прежде всего объяснить, какое образование и за сколько (а финансовый вопрос очень важен) можно получить "здесь" и "там"; в каких случаях имеет смысл стремиться к получению степени МВА на Западе, учитывая, что в этом случае придется потратить немалые средства (порядка 50 000 долл. США в год) и на год-два уйти из бизнеса.

Мы попросили экспертов ответить на вопрос: в каких случаях нужна российская МВА, а в каких - западная. Общий итог опроса таков: западная МВА нужна прежде всего для тех, кто планирует сделать карьеру на Западе или же в иностранной компании, работающей в России, реже - в крупной российской компании (далеко не все российские компании, даже крупные, ценят сегодня степень МВА). В остальных же случаях вполне можно ограничиться российским бизнес-образованием.

Ольга Каненкова, главный бухгалтер ОАО "Автофрамос"/RENAULT, учится по программе получения образования МВА МИРБИС и London Guildhall University
"Российские школы могут только грамотно изложить западные стандарты МВА и предложить их же кейсы. К сожалению, наша экономика еще не "родила" достаточно примеров для анализа. Конечно же, западная школа МВА фундаментальней. И если вы планируете свою карьеру в 25-27 лет, имея за плечами определенный опыт работы в крупной компании, западный МВА - для вас. Точнее, он для вас, если вы видите себя в западной компании ТАМ. Российский "продукт" более адаптирован к нашей действительности. Он для тех, кто видит себя ЗДЕСЬ".

Алексей Ончуков, начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ
"Тем руководителям и специалистам, которые состоялись как профессионалы здесь и будущее свое видят тоже здесь, логичнее выбирать именно отечественное бизнес-образование. Содержание отечественных программ построено с учетом российских реалий, а наши преподаватели ничуть не меньше задействованы в консалтинге, нежели их иностранные коллеги, и потому имеют тот практический опыт, который ложится в основу учебных дисциплин и которым не грех поделиться с квалифицированной аудиторией. Недаром иностранные компании, работающие в России, наемных русских менеджеров часто направляют именно на российские программы".
Теперь самое время остановиться на проблеме выбора бизнес-школы.

Российская бизнес-школа

Первые программы МВА появились в России в 1992 году. Пионерами считаются Школа бизнеса при Российском университете дружбы народов (РУДН) и Высшая школа международного бизнеса при АНХ РФ. Затем появились другие московские бизнес-школы: Международная школа бизнеса Государственной академии управления, Высшая коммерческая школа при Министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРиТ), Институт бизнеса и делового администрирования, Высшая школа финансового менеджмента АНХ РФ и другие. Аналогичные программы появляются и в других крупных деловых центрах России.

Сразу же отметим, что в российских бизнес-школах можно получить как российский диплом МВА, так и диплом многих западных вузов.

К примеру, обучаясь по российской программе, слушатель выполняет ряд контрольных работ для западного университета и получает два диплома (например, обучаясь в МИРБИСе, можно за дополнительную плату получить диплом London Guildhall University).

Возможен другой вариант - обучение по западным программам в российских бизнес-школах. Сегодня такой вариант наиболее распространен. Эти программы правильнее называть смешанными: они используют западные методики и западные учебные планы, но, во-первых, они адаптированы для нашего студента и, во-вторых, занятия ведут как иностранные, так и наши преподаватели - как прошедшие курс обучения за рубежом, так и "доморощенные" профессора. При этом диплом в большинстве случаев выдается точно такой же, как в западной школе-партнере, и на том же языке.

Таких программ с каждым годом появляется все больше, так как спрос на них особенно велик. Например, Всероссийская академия внешней торговли предлагает MBA Торгово-промышленной палаты Парижа, Высшая коммерческая школа при МЭРиТ - MBA французского института IEMI. В АНХ можно найти программу любой "национальности" - здесь есть как российская MBA (в ВШМБ), так и бельгийская (Институт бизнеса и делового администрирования, партнер - школа бизнеса Антверпенского университета (UFSIA)), английская (Московская высшая школа социальных и экономических наук, созданная при поддержке Джорджа Сороса, партнер - Кингстонский университет), немецкая (Российско-немецкая высшая школа управления, партнеры - несколько немецких университетов), французская (Российско-французский институт менеджмента, партнер - Университет Нанси-2). В Институте бизнеса и экономики при АНХ обучают по наиболее известной западной программе, по которой можно учиться в России, - MBA California State University (Хейвард, США)2. Программа известна тем, что аккредитована Американской ассамблеей университетских школ бизнеса (American Assembley of Collegiate Schools of Business - AACSB), которая за 80 лет существования накопила в этом деле богатейший опыт.

В Санкт-Петербурге есть две программы MBA, созданные преподавателями питерских вузов совместно с европейцами. Наиболее известна MBA Института международного менеджмента (IMISP) - совместный проект ЛГУ и четырех европейских бизнес-школ: Боккони (Италия), Хенли (Великобритания), Лиона (Франция), Барселоны (Испания). Неплохую репутацию имеет MBA школы "ЛЭТИ-Лованиум" - проект Электротехнического университета Санкт-Петербурга и Католических университетов Левен и де Лова (Бельгия).

По цене российская программа МВА в несколько раз дешевле программ, предлагаемых в престижных школах на Западе. Она стоит в среднем 3000-5000 долл. США в год. Западные МВА, которые предлагают российские бизнес-школы, дороже - от 4500 до 20 000 долл. США за полный курс обучения.

По срокам обучения наши программы MBA ближе не к американскому, а к европейскому образцу: студенты чаще всего учатся не два года, а год-полтора.

На наш взгляд, при решении вопроса о выборе программы российской бизнес-школы нужно, опять-таки, учитывать ваши карьерные планы: если сделан выбор в пользу западной компании, работающей в России, лучше идти на программу иностранной бизнес-школы. Вариант западной программы в российской бизнес-школе можно посоветовать и тем, кого "тянет" к обучению на Западе, но в силу разных причин они не могут себе этого позволить.

Личное мнение

Ольга Каненкова: "В моей ситуации (мне 33 года, у меня хорошая должность, высокий уровень зарплаты и семья) отъезд из страны на два года не принесет желаемого результата. Более интересной мне показалась возможность получения образования МВА и двойного диплома в России (МИРБИС и London Guildhall University), что дает возможность применять все полученные знания на практике. Обучение по программе "Менеджмент/Управление предприятием", проводимое для менеджмента нашей компании в прошлом году Groupe ESIDEC (Metz, Франция) и Высшей экономической школой СПбГУЭФ, а главное - эффект от моей работы после прохождения этой учебы только укрепил меня в выборе российско-западного образования".
При решении вопроса о выборе российской бизнес-школы нужно обратить внимание на ряд важных моментов:
Все бизнес-школы обязаны иметь лицензию Министерства образования (без этого они вообще не имеют права работать) и государственную аккредитацию.
Лучше идти в школы бизнеса, имеющие брэнд (это солидный довесок к государственному диплому).
Общаясь с сотрудниками школы, попросите образцы раздаточных материалов (отговорки типа "сейчас готовятся новые" не принимайте - они либо есть, либо их нет), а также обязательно попробуйте посетить занятия.
Загляните на веб-сайт, который есть у любой серьезной школы.
Узнайте, в каких международных ассоциациях школ бизнеса состоит выбранная вами школа: международные организации, как правило, не принимают всех подряд.
Узнайте, какие вступительные экзамены предстоит сдавать: чем солиднее школа, тем серьезнее вступительные испытания, которые позволяют сразу "отсеять" случайных людей.
Главный минус российских бизнес-школ в том, что помимо менеджеров среднего звена, решивших доучиться, в российские бизнес-школы идут люди, не имеющие опыта работы, в надежде на то, что диплом поможет им трудоустроиться. Это противоречит главному принципу программ MBA, предполагающему дополнительное обучение специалистов, уже имеющих опыт работы в бизнесе. Однако некоторые бизнес-школы не ставят заслонов такой публике и охотно берут людей без опыта работы, лишь бы те платили деньги. В результате общий уровень преподавания "усредняется" и "продвинутые" студенты откровенно скучают на многих занятиях. Наличие случайных людей объясняется и тем, что при поступлении на российскую МВА-программу часто не нужно сдавать экзамены, достаточно пройти формальное собеседование. Это упрощает поступление в эти вузы "случайных" людей (более подробно об этом речь пойдет ниже).

Наиболее известные вузы, получившие право выдавать государственный диплом МВА о втором высшем образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" 

Москва
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ);
Всероссийская академия внешней торговли;
Высшая коммерческая школа при Министерстве экономического развития и торговли РФ;
Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ);
Государственный университет управления (ГУУ);
Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС";
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ);
Российский университет дружбы народов (РУДН);
Российская экономическая академия им. Плеханова (РЭА).

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП);
Международная школа менеджмента "ЛЭТИ-Лованиум";
Санкт-Петербургский государственный университет.

Нижний Новгород
Нижегородский государственный университет.

Воронеж
Воронежский государственный университет.

Пермь
Пермский госуниверситет. 
Западная бизнес-школа

Филиппова Анна



Обсудить на форуме (0)

Финансовый Директор, 2002-09-03
 
mba



 
     
© 2004-2019 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.