mba

Не только финансист, но Мастер

Профессия финансового директора в нашей стране очень молода и постоянно развивается. Самые "продвинутые" финансовые директора могут иметь сегодня два высших образования, научную степень, но в бизнес-среде особо ценится степень МВА. Попробуем разобраться, что такое степень МВА для финансовых директоров - дань моде или профессиональная необходимость?


ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА МВА

МВА - подготовка универсальных менеджеров.

МВА (от англ. Master of Business Administration - Мастер делового администрирования) - это самый престижный диплом в сфере бизнес-образования, который признается во всем мире. Основная цель программы МВА - подготовить специалистов к работе на руководящей должности, быстрому принятию оптимальных решений в нестандартных ситуациях, научить ответственности, главным и второстепенным принципам ведения бизнеса и т. д.

Сергей Лихарев, коммерческий директор "Голден Телеком", обладатель степени МВА Johnson Graduate School of Management Cornell University "Среди большого количества форм и методов бизнес-образования (специализированные программы, тренинги, краткосрочные курсы и т. п.) программу МВА выделяет одно принципиальное отличие: она предназначена для подготовки универсальных менеджеров. Иначе говоря, она позволяет готовить, во-первых, именно управленцев, а не специалистов-профессионалов в узких областях, а во-вторых, менеджеров, которые в принципе могут работать в любой области бизнеса и в любой стране. В силу своей универсальности программа МВА не может, да и не должна давать подробную информацию по всем изучаемым предметам. Ее достоинство в другом - она позволяет получить целостное представление о том, каким образом все "колесики и винтики" бизнеса работают как единое целое. Поэтому эта программа практически идеальна для будущих руководителей больших многофункциональных (и многонациональных) корпораций, но не очень подходит тем, кто в будущем видит себя высококлассным специалистом в узкой сфере, например по российскому налоговому законодательству".

ЧТО ИЗУЧАЮТ МВАШНИКИ

Набор предметов, которые входят в учебные планы MBA, во всем мире примерно одинаков, как и продолжительность программ (около 1000 аудиторных часов плюс в два раза больше времени самостоятельной работы). Предметы условно делятся на четыре группы1:

дисциплины, изучающие среду бизнеса (экономическая теория, предпринимательское и налоговое право, профессиональная этика и т. д.);
научные основы бизнеса (финансы и бухучет, количественные методы, статистика, организационное поведение);
базовые курсы (менеджмент, маркетинг, управление персоналом и т. д.);
специальные и специализированные дисциплины (управление проектами, управление инвестициями, логистика внешнеэкономической деятельности и т. д.).
Особое место в обучении магистров управления бизнесом занимает Case-study - решение конкретных практических задач.

Сергей Лихарев, коммерческий директор "Голден Телеком", обладатель степени МВА Johnson Graduate School of Management Cornell University

Казалось бы, финансовый директор - позиция "чисто финансовая" и требует в первую очередь узкоспециализированной подготовки. Однако в крупных корпорациях уровень ответственности на такой должности предполагает широкие взгляды на бизнес. Поэтому, на мой взгляд, человек, собирающийся работать финансовым директором достаточно крупной фирмы, в идеале должен иметь два образования: специализированное финансовое и MBA. Если же оба образования получить невозможно и приходится выбирать, думаю, что MBA с углубленным изучением финансов и бухучета является хорошим компромиссом.

Александр Лопатин, заместитель генерального директора компании "Связьинвест", обладатель степени MBA GSB University of Chicago Безусловно, финансовому директору необходима степень МВА.
Во-первых, МВА дает широкий спектр представлений по всем направлениям деятельности компании, а также навыки, применимые в реальных бизнес-ситуациях.
Во-вторых, позволяет осознать связь стратегии компании и ее текущего состояния.
В-третьих, учит анализировать происходящее в других компаниях.
В-четвертых, школы МВА - это уникальная возможность познакомиться и пообщаться с людьми со всего мира, понять менталитет той или иной нации. Знание национальных особенностей может помочь выстраивать отношения с бизнес-партнерами из других стран.

Леонид Астрин, финансовый директор ОАО "Мосметрострой", обладатель степени МВА программы Kellogg-Recanati Executive MBA Northwestern University, США и Tel-Aviv University, Израиль
По моему мнению, степень MBA полезна любому менеджеру, занимающему руководящую позицию, начиная с начальника отдела. Главный смысл МВА состоит не в получении специальных теоретических знаний по отдельным вопросам менеджмента, а в общем системном подходе к процессу управления компанией и ее подразделениями, в основе которого лежит обычный здравый смысл.
Курс МВА содержит набор инструментов для формирования стратегии бизнеса. Если финансовый директор принимает непосредственное участие в формировании стратегии компании, то МВА - это, пожалуй, единственный вид образования, который может в этом помочь.
Курс МВА содержит цикл специальных предметов по финансовому менеджменту. Должность финансового директора, как правило, предусматривает более глубокие знания в области финансового менеджмента, чем те, что дает курс МВА, но только эта программа все предметы дает в контексте общей бизнес-стратегии компании.

Сергей Ражев, управляющий партнер рекрутинговой компании Penny Lane Consulting
Бесспорно, любому ориентированному на карьеру финансисту МВА необходим. Инвестиции в собственное образование - всегда самые надежные, они приносят дивиденды в течение всей последующей жизни. МВА, в первую очередь западная, значительно повышает интеллектуальный уровень человека. Это возможность окунуться в другую среду, получить практику в известных мировых компаниях, познакомиться с огромным количеством интересных людей, которые могут пригодиться в будущем, не говоря о том, что специалисты с западной степенью МВА стоят в несколько раз выше своих коллег".
 

КАК ВЫБРАТЬ БИЗНЕС-ШКОЛУ

Сразу же оговоримся, что сравнивать российские и западные бизнес-школы не совсем корректно: у западных бизнес-школ огромный опыт, традиции и практика преподавания. Российское же бизнес-образование очень молодо - в этом году ему исполнилось лишь 10 лет. Поэтому цель нашей статьи - прежде всего объяснить, какое образование и за сколько (а финансовый вопрос очень важен) можно получить "здесь" и "там"; в каких случаях имеет смысл стремиться к получению степени МВА на Западе, учитывая, что в этом случае придется потратить немалые средства (порядка 50 000 долл. США в год) и на год-два уйти из бизнеса.

Мы попросили экспертов ответить на вопрос: в каких случаях нужна российская МВА, а в каких - западная. Общий итог опроса таков: западная МВА нужна прежде всего для тех, кто планирует сделать карьеру на Западе или же в иностранной компании, работающей в России, реже - в крупной российской компании (далеко не все российские компании, даже крупные, ценят сегодня степень МВА). В остальных же случаях вполне можно ограничиться российским бизнес-образованием.

Ольга Каненкова, главный бухгалтер ОАО "Автофрамос"/RENAULT, учится по программе получения образования МВА МИРБИС и London Guildhall University
"Российские школы могут только грамотно изложить западные стандарты МВА и предложить их же кейсы. К сожалению, наша экономика еще не "родила" достаточно примеров для анализа. Конечно же, западная школа МВА фундаментальней. И если вы планируете свою карьеру в 25-27 лет, имея за плечами определенный опыт работы в крупной компании, западный МВА - для вас. Точнее, он для вас, если вы видите себя в западной компании ТАМ. Российский "продукт" более адаптирован к нашей действительности. Он для тех, кто видит себя ЗДЕСЬ".

Алексей Ончуков, начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ
"Тем руководителям и специалистам, которые состоялись как профессионалы здесь и будущее свое видят тоже здесь, логичнее выбирать именно отечественное бизнес-образование. Содержание отечественных программ построено с учетом российских реалий, а наши преподаватели ничуть не меньше задействованы в консалтинге, нежели их иностранные коллеги, и потому имеют тот практический опыт, который ложится в основу учебных дисциплин и которым не грех поделиться с квалифицированной аудиторией. Недаром иностранные компании, работающие в России, наемных русских менеджеров часто направляют именно на российские программы".
Теперь самое время остановиться на проблеме выбора бизнес-школы.

Российская бизнес-школа

Первые программы МВА появились в России в 1992 году. Пионерами считаются Школа бизнеса при Российском университете дружбы народов (РУДН) и Высшая школа международного бизнеса при АНХ РФ. Затем появились другие московские бизнес-школы: Международная школа бизнеса Государственной академии управления, Высшая коммерческая школа при Министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРиТ), Институт бизнеса и делового администрирования, Высшая школа финансового менеджмента АНХ РФ и другие. Аналогичные программы появляются и в других крупных деловых центрах России.

Сразу же отметим, что в российских бизнес-школах можно получить как российский диплом МВА, так и диплом многих западных вузов.

К примеру, обучаясь по российской программе, слушатель выполняет ряд контрольных работ для западного университета и получает два диплома (например, обучаясь в МИРБИСе, можно за дополнительную плату получить диплом London Guildhall University).

Возможен другой вариант - обучение по западным программам в российских бизнес-школах. Сегодня такой вариант наиболее распространен. Эти программы правильнее называть смешанными: они используют западные методики и западные учебные планы, но, во-первых, они адаптированы для нашего студента и, во-вторых, занятия ведут как иностранные, так и наши преподаватели - как прошедшие курс обучения за рубежом, так и "доморощенные" профессора. При этом диплом в большинстве случаев выдается точно такой же, как в западной школе-партнере, и на том же языке.

Таких программ с каждым годом появляется все больше, так как спрос на них особенно велик. Например, Всероссийская академия внешней торговли предлагает MBA Торгово-промышленной палаты Парижа, Высшая коммерческая школа при МЭРиТ - MBA французского института IEMI. В АНХ можно найти программу любой "национальности" - здесь есть как российская MBA (в ВШМБ), так и бельгийская (Институт бизнеса и делового администрирования, партнер - школа бизнеса Антверпенского университета (UFSIA)), английская (Московская высшая школа социальных и экономических наук, созданная при поддержке Джорджа Сороса, партнер - Кингстонский университет), немецкая (Российско-немецкая высшая школа управления, партнеры - несколько немецких университетов), французская (Российско-французский институт менеджмента, партнер - Университет Нанси-2). В Институте бизнеса и экономики при АНХ обучают по наиболее известной западной программе, по которой можно учиться в России, - MBA California State University (Хейвард, США)2. Программа известна тем, что аккредитована Американской ассамблеей университетских школ бизнеса (American Assembley of Collegiate Schools of Business - AACSB), которая за 80 лет существования накопила в этом деле богатейший опыт.

В Санкт-Петербурге есть две программы MBA, созданные преподавателями питерских вузов совместно с европейцами. Наиболее известна MBA Института международного менеджмента (IMISP) - совместный проект ЛГУ и четырех европейских бизнес-школ: Боккони (Италия), Хенли (Великобритания), Лиона (Франция), Барселоны (Испания). Неплохую репутацию имеет MBA школы "ЛЭТИ-Лованиум" - проект Электротехнического университета Санкт-Петербурга и Католических университетов Левен и де Лова (Бельгия).

По цене российская программа МВА в несколько раз дешевле программ, предлагаемых в престижных школах на Западе. Она стоит в среднем 3000-5000 долл. США в год. Западные МВА, которые предлагают российские бизнес-школы, дороже - от 4500 до 20 000 долл. США за полный курс обучения.

По срокам обучения наши программы MBA ближе не к американскому, а к европейскому образцу: студенты чаще всего учатся не два года, а год-полтора.

На наш взгляд, при решении вопроса о выборе программы российской бизнес-школы нужно, опять-таки, учитывать ваши карьерные планы: если сделан выбор в пользу западной компании, работающей в России, лучше идти на программу иностранной бизнес-школы. Вариант западной программы в российской бизнес-школе можно посоветовать и тем, кого "тянет" к обучению на Западе, но в силу разных причин они не могут себе этого позволить.

Личное мнение

Ольга Каненкова: "В моей ситуации (мне 33 года, у меня хорошая должность, высокий уровень зарплаты и семья) отъезд из страны на два года не принесет желаемого результата. Более интересной мне показалась возможность получения образования МВА и двойного диплома в России (МИРБИС и London Guildhall University), что дает возможность применять все полученные знания на практике. Обучение по программе "Менеджмент/Управление предприятием", проводимое для менеджмента нашей компании в прошлом году Groupe ESIDEC (Metz, Франция) и Высшей экономической школой СПбГУЭФ, а главное - эффект от моей работы после прохождения этой учебы только укрепил меня в выборе российско-западного образования".
При решении вопроса о выборе российской бизнес-школы нужно обратить внимание на ряд важных моментов:
Все бизнес-школы обязаны иметь лицензию Министерства образования (без этого они вообще не имеют права работать) и государственную аккредитацию.
Лучше идти в школы бизнеса, имеющие брэнд (это солидный довесок к государственному диплому).
Общаясь с сотрудниками школы, попросите образцы раздаточных материалов (отговорки типа "сейчас готовятся новые" не принимайте - они либо есть, либо их нет), а также обязательно попробуйте посетить занятия.
Загляните на веб-сайт, который есть у любой серьезной школы.
Узнайте, в каких международных ассоциациях школ бизнеса состоит выбранная вами школа: международные организации, как правило, не принимают всех подряд.
Узнайте, какие вступительные экзамены предстоит сдавать: чем солиднее школа, тем серьезнее вступительные испытания, которые позволяют сразу "отсеять" случайных людей.
Главный минус российских бизнес-школ в том, что помимо менеджеров среднего звена, решивших доучиться, в российские бизнес-школы идут люди, не имеющие опыта работы, в надежде на то, что диплом поможет им трудоустроиться. Это противоречит главному принципу программ MBA, предполагающему дополнительное обучение специалистов, уже имеющих опыт работы в бизнесе. Однако некоторые бизнес-школы не ставят заслонов такой публике и охотно берут людей без опыта работы, лишь бы те платили деньги. В результате общий уровень преподавания "усредняется" и "продвинутые" студенты откровенно скучают на многих занятиях. Наличие случайных людей объясняется и тем, что при поступлении на российскую МВА-программу часто не нужно сдавать экзамены, достаточно пройти формальное собеседование. Это упрощает поступление в эти вузы "случайных" людей (более подробно об этом речь пойдет ниже).

Наиболее известные вузы, получившие право выдавать государственный диплом МВА о втором высшем образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования" 

Москва
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ);
Всероссийская академия внешней торговли;
Высшая коммерческая школа при Министерстве экономического развития и торговли РФ;
Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ);
Государственный университет управления (ГУУ);
Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС";
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ);
Российский университет дружбы народов (РУДН);
Российская экономическая академия им. Плеханова (РЭА).

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП);
Международная школа менеджмента "ЛЭТИ-Лованиум";
Санкт-Петербургский государственный университет.

Нижний Новгород
Нижегородский государственный университет.

Воронеж
Воронежский государственный университет.

Пермь
Пермский госуниверситет. 
Западная бизнес-школа

Филиппова Анна



Обсудить на форуме (0) Финансовый Директор, 2002-09-03

mba
mba