mba
mba
Executive MBA по-европейски в Москве
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Executive MBA по-европейски в Москве
     
 
Executive MBA по-европейски в Москве

 Другие статьи
 

Executive MBA по-европейски в Москве

Интервью с руководителем российско-бельгийской программы Executive MBA - Зайцевым Михаилом Григорьевичем:

Реалии сегодняшнего бизнеса таковы, что даже тем, кто достиг высот карьеры, приходится учиться. Иначе удержать завоеванные позиции и двигаться дальше непросто. Главное - найти такое учебное заведение, где можно получить действительно полезные и современные знания.

Об одной из таких бизнес-школ рассказывает Михаил Григорьевич ЗАЙЦЕВ, руководитель совместной российско-бельгийской программы Exececutive MBA Школы менеджмента Университат Антверпена (UAMS) и Института бизнеса и делового администрирования (IBS-Moscow),  зам. директора ИБДА по международным программам,  к. ф.-м. н., доцент, преподаватель дисциплины "Количественные методы в менеджменте".

Почему Вы создали программу совместно со Школой менеджмента Университета Антверпена? Ведь Бельгия не является стратегическим бизнес-партнером России.

  • Во-первых, если вы делаете программу с большой европейской страной, например Францией или Германией, она неизбежно несет на себе печать национальных традиций и определенного стиля обучения. Бельгия иная, она в большей степени нацелена на интеграцию, не случайно же все общеевропейские военные и гражданские организации расположены именно там. Отсутствие "великодержавности" в подходе к обучению играет положительную роль в формировании программы. Например, мы используем как европейские, так и американские учебники в зависимости от того, где какая тема лучше представлена.
  • Во-вторых, Бельгия - страна маленькая, но она занимает второе место в мире по производительности труда после США. Поэтому недельная стажировка в этой стране предоставляет уникальные возможности познакомиться с ведущими мировыми и европейскими компаниями в области промышленности, финансов, страхового бизнеса.

 - Сегодня на рынке большой выбор программ МВА, в том числе и совместных.   Поэтому каждый слушатель хочет получить не только образование, но и диплом, который котируется на рынке. Чем могут похвастаться Ваши выпускники?

 - Наши слушатели получают полноценный диплом Школы менеджмента Университета Антверпена. Это документ, который признают в Европе, известен он и в Америке. Это государственный диплом Бельгии, ничем не отличающийся от того, который получают участники аналогичной бельгийской программы Executive MBA в Антверпене.
Однако диплом - не главное достоинство нашей программы, ее основная отличительная черта состоит в том, что она действительно совместная.

 - Что делает ее таковой? Что это дает слушателям?

 - ИБДА одним из первых предложил программу Executive MBA российским слушателям. Почти девять лет мы сотрудничаем со Школой менеджмента университета Антверпена (UAMS) - одного из старейших в Европе и лучшего в Бельгии. И это не случайно.

MBA, в том числе и Executive MBA - западное изобретение, а сотрудничество с зарубежными бизнес-школами позволяет использовать новейшие методики преподавания, последние достижения в области управленческой науки и реального практического менеджмента, лучшие кейсы, проецируя их на реалии российской экономики.

Кроме того, высокое качество программы подтверждает высшая международная аккредитация AACSB International. Сегодня это единственная программа ЕМВА в России, имеющая такую аккредитацию.

В рамках совместных программ российские партнеры в большинстве случаев выполняют лишь организационные функции, преподают же в основном иностранные профессора. У нас совершенно другой подход: 70% занятий ведут российские преподаватели, естественно, по бельгийским программам, используя рекомендованные учебники, но адаптированные к российским реалиям кейсы. Это не дает программе оторваться от российской действительности, делает обучение более полезным для учащихся.

Кроме того, многие занятия проводят консультанты и практики из отечественных и зарубежных компаний, например, ведущий консультант Siemens AG Инго Зборшил, директор департамента корпоративного обучения и развития ТНК_BP Марина Пахомкина, экс-руководитель корпоративного университета "УРАЛСИБа" Елена Митькина, президент компании Oracle в России Борис Щербаков и др.

И, наконец, у нашей программы есть прочная связь с одной из двадцати лучших бизнес-школ США - Babcock Graduate School of Management (Wake Forest University, NC). Поэтому профессора оттуда постоянно участвуют в нашей программе по согласованию с бельгийскими партнерами. Таким образом, обучение у нас "трехцентровое". Глобальность сегодня становится для EMBA одним из важнейших аспектов.

На кого ориентирована  программа Executive МВА?

На совместную российско-бельгийскую программу Executive MBA приходят уже сложившиеся специалисты, с большим опытом практической работы в бизнесе (не менее 7 лет). Это профессионалы, которые занимают ведущие управленческие должности в известных международных и российских компаниях. Средний возраст слушателей - около 35 лет.

Конечно, к нам приходят специалисты разных профилей (маркетинг, HR, финансы и др.) с различным базовым образованием. Однако, в отличие от обычной MBA, где важна специализация, программа EMBA, напротив,  направлена на де-специализацию менеджера.

Цель программы - помочь слушателям структурировать свой практический опыт, дать знания, на основе которых они сформируют собственное стратегическое видение, максимально развить уже заложенные в слушателях лидерские качества и управленческие навыки.

Какие  требования вы предъявляете к кандидатам?

Для программы характерен жесткий отбор.

Одно из необходимых условий для поступления - хорошее знание английского: большая часть обучения и вся отчетность идет именно на английском языке.  Мы не требуем прохождение формальных экзаменов по TOEFL. Но высокий уровень совершенно необходим: надо читать английские учебники, писать и защищать дипломную работу на английском.

Кроме того, претендент проходит собеседование с бельгийскими профессорами, во время которого выясняется мотивация человека, его планы на будущее, кем он видит себя через 5-6 лет, умеет ли он работать в команде, каких знаний и навыков ему недостает. Не всегда кандидатам удается пройти собеседование с первой попытки. Кому-то мы советуем пойти на другие программы, а кому-то - прийти к нам, но через два-три года. Такие рекомендации обычно получают молодые люди, которые кажутся нам перспективными.

Цель такого отбора - создание однородной группы слушателей (20-25 человек) с высоким уровнем интеллекта, образования и разнообразным управленческим и жизненным опытом, способных плодотворно работать в команде над учебными заданиями, обогащая друг друга, устанавливая прочные и плодотворные связи, которые будут помогать им в дальнейшей работе и в жизни.

Как построены занятия?

Программа представлена в двух форматах - вечернем и модульном - и длится три семестра (1,5 года). Как правило, в вечерних группах занимаются москвичи, для представителей региональных компаний удобнее модульная форма обучения. Кроме того, мы проводим специализированные семинары, на которых наши выпускники могут освежить и расширить свои знания.

Один из модулей программы - "Европейская среда бизнеса" - обязательно проходит в Антверпене. В недельную интенсивную программу входит посещение ведущих европейских и международных компаний, встречи с их топ-менеджментом, а также мастер-классы, проводимые профессорами UAMS и консультантами-практиками.

Главная задача программы - структурировать практический опыт менеджера и дать необходимые знания по каждой области менеджмента в их взаимосвязи с целями компании, что позволит руководителю понимать линейных менеджеров, согласовывать - часто не совпадающие - c их точки зрения и принимать стратегические решения. Поэтому 40 дисциплин, изучаемых на обычной МВА, здесь объединили в 11 интегрированных модулей, соответствующих основным областям менеджмента компании. Здесь наиболее популярны кейсы, не имеющие готового, единственно правильного решения (так называемые кейсы с открытым концом). Большое значение придается совершенствованию навыков командной работы.

 - Что подразумевает командный принцип обучения и работы?

 - Уникальное отличие программы состоит в том, что дипломная работа у нас - это коллективный труд, в котором участвуют четыре человека. Разрабатывается реальный или реалистичный бизнес-план нового предприятия или реинжиниринга старого. Темы предлагают сами слушатели, поэтому очень часто это проекты, которые потом воплощаются в жизнь в их компаниях.

Тех, кто действительно хочет получить бизнес-образование европейского качества, мы приглашаем на Дни открытых дверей программы Executive МВА Школы менеджмента Университета Антверпена в Москве, которые регулярно проводятся. Каждый может подробнее узнать об обучении, познакомиться с преподавателями, выпускниками. Приглашаем!

Загляните на сайт Executive MBA UAMS/IBS-M за получением более подробной информации или позвоните по телефонам: на вопросы о программе более подробно Вам с удовольствием ответят менеджеры деканата:

Тел.: (495) 107-21-28, 436-01-15.
Факс: (495) 434-11-48
E-mail: emba@ibsm.ru



Обсудить на форуме (0)

mbatoday.ru, 2007-02-01
 


 
     
© 2004-2018 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.