mba

Хороший менеджер – как хороший родитель

Говорят, шоколад поднимает настроение. Если это так, то человек, который 20 с лишним лет работает в шоколадной индустрии, должен быть защищен ото всех невзгод. Во всяком случае, глядя на Мишеля БУНА, руководителя российского представительства корпорации Kraft Foods, начинаешь в это верить. А может, ему просто знакомы секреты гармоничной жизни? О секретах менеджмента, о поисках баланса между работой и семьей и многом другом рассказывает наш сегодняшний герой.

- Г-н Бун, какие пути привели Вас в Россию?
- Уже 23 года моя работа связана с маркетингом и продажами шоколадной продукции. Из них 10 лет я работал в Бельгии, а остальные 13 - в странах Восточной Европы как генеральный менеджер представительств Kraft Foods. Сначала была Румыния, затем Болгария, причем параллельно я отвечал за рынки стран Восточной Адриатики - Словении, Хорватии, Боснии, Сербии, Македонии. А 4 года назад приехал в Россию.

- Были ли у Вас какие-то опасения насчет нашей страны? Оправдались ли они?
- Нет, конечно. Знаете, я не раз сталкивался с тем, что друзья и коллеги пытались отговорить меня ехать в другую страну, особенно если речь шла о востоке. Когда я работал в Румынии, и мне предложили возглавить офис в Болгарии, мои коллеги-румыны очень разволновались: "Мишель, туда - никогда. Там мафия, Вас могут убить. Мы Вас любим, оставайтесь с нами". Когда я приехал в Болгарию, меня очень тепло встретили и с сочувствием спросили: "Как Вам удалось выжить среди этих диких людей?!". В ситуации с Россией история повторилась - коллеги говорили: "Там мафия, коррупция, насилие". Но, как видите, находясь здесь уже больше трех лет, я все еще в порядке.

- Видимо, менеджер транснациональной корпорации должен уметь приспосабливаться к любой политической, национальной, культурной среде?
- Думаю, в моем случае большую роль сыграло то, что я родом из маленькой страны. У бельгийцев, по сути, даже нет своего языка. У нас нет больших рек, гор, мы не богаты природными ресурсами, газом, нефтью. На карте мира нас даже не заметишь. Почему же мы до сих пор существуем как самостоятельное государство, причем весьма процветающее? Потому что мы открыты всем культурам, готовы воспринимать иную точку зрения, учим языки, любим путешествовать. Кстати говоря, генеральный менеджер Nestle в России Бернар Менье, руководитель Heineken Россия Роланд Пирме, генеральный директор Unilever СНГ Ариан Овервотер - бельгийцы. Ну, и генеральный менеджер Kraft Foods:

- Может, бельгийцы какие-то особенные?
- Что Вы! Просто мы очень гибкие в отношениях с людьми. Если немцы, французы, итальянцы, англичане приезжают в другую страну, они приносят с собой культурные традиции своих стран и стараются воссоздать свой привычный образ жизни. Бельгийцам это не свойственно. Если мы находимся в другой стране, то живем в той общественной среде, которая там существует.

- Проявляете ли Вы гибкость в отношении с подчиненными? Вы демократ или диктатор?
- Я не демократичен, потому что не верю в демократию в бизнесе: в том смысле, что не принимаю решений по принципу большинства мнений. Диктатор ли я? Возможно, некоторые считают и так. Мне платят именно за то, чтобы я брал на себя ответственность за принятые решения.

- Что для Вас самое трудное в менеджменте?
- Руководить людьми. Потому что у каждого человека свой характер, свои проблемы, свой бэкграунд, свои представления о жизни. Для меня самое сложное - не принять бизнес-решение, а сделать так, чтобы сотрудники могли эффективно взаимодействовать.

- Успешность в управлении людьми воспитывается или дается от природы?
- Не знаю, природный ли это дар. Помню, мой отец - он был адвокатом - говорил: "Не суди людей, слушай их и пытайся понять". Если вы разовьете в себе эту способность - выслушивать и понимать - это поможет вам выработать правильный стиль управления.

- По каким критериям Вы оцениваете кандидата?
- Их несколько. Основной - чтобы этот "ингредиент" хорошо подошел к рецепту "майонеза". Иными словами, главное - чтобы кандидат вписался в команду. Мне не нужны надменные люди, даже если они "эйнштейны". Мне неинтересны те, у кого в жизни были только успехи. Я думаю, что от неудач и провалов человек получает больше пользы. Мне по душе только те, кто не боится признавать свои слабости, проблемы, кто хочет двигаться вперед, у кого есть мечта и стремление ее осуществить.

- Как сделать так, чтобы сотрудники трудились с наибольшей отдачей, шли на работу, как на праздник?
- Я думаю, моим сотрудникам гораздо интереснее идти на работу, чем на праздник. Потому что в выходные дни, в праздники вы наслаждаетесь жизнью как таковой. А когда вы работаете, вам нужно решить какую-то задачу. И в конце дня вы можете чувствовать себя счастливым именно оттого, что вы что-то сделали, чего-то достигли. Но это не означает, что людям не нужны выходные!

- Но для того чтобы работа приносила радость, она должна давать возможность реализации - профессиональной, творческой, личностной?
- Это очень важный вопрос. Одна из основных функций менеджера - следить за тем, чтобы индивидуальный потенциал сотрудников постоянно развивался, раскрывался. Чтобы люди со временем решали все более сложные задачи. Проще говоря, менеджер должен быть для сотрудников, как хороший родитель для своих детей. Причем не льстить им, не потакать, не делать за них то, что они сами должны делать.

- Ежедневно Вам приходится решать много вопросов. Сколько длится Ваш рабочий день?
- 10-14 часов в день. При этом мне часто приходится ездить, порой дорога занимает более 50% моего рабочего времени. И у меня может не быть с собой никаких папок или досье. Означает ли это, что я не работаю?
Многое я могу доверить своим сотрудникам, делегировать полномочия. На каждом участке деятельности компании есть ответственные лица. Моя же главная задача - думать о том, что делать дальше, предвидеть, как расти компании, как, допустим, будет развиваться торговля в России через 2-3 года, как распределить людей, ответственных за деятельность того или иного направления, какие средства необходимо инвестировать и т.д.

- На стратегических направлениях работают российские менеджеры?
- У нас только два экспата, остальные девять - россияне.

- Как Вы оцениваете уровень их подготовки?
- Они имеют весьма высокую квалификацию во всех технических вопросах, я имею в виду информационные технологии, инженерию - это всегда отличало Россию. Новое поколение россиян достаточно успешно в относительно новых для страны дисциплинах, таких как право, корпоративное управление, управление персоналом. Если говорить о направлениях, где экспаты могут принести пользу, то, пожалуй, это финансы. В остальном россияне справляются сами.

- Ваша политика в отношении конкурентов?
- Мое отношение никак не враждебное, а, наоборот - уважительное. Раз они присутствуют на рынке, значит, в чем-то добились успеха и мне есть чему у них поучиться. Хотя мы всегда готовы отхватить у них долю рынка!

- Ради чего Вы работаете? Что считаете наиболее важным в жизни?
- Это философский вопрос. Можно и с религиозной точки зрения на него ответить. Если вы верите в загробную жизнь, то ведете себя с учетом этого. Если же вы считаете, что жизнь прекращается, после того как вы физически умираете, то расставляете свои жизненные приоритеты несколько иначе. Моя первостепенная цель - чтобы люди вокруг меня были счастливы и развивались. Необходимо жить в соответствии с определенными базовыми морально-нравственными ценностями, которые каждый определяет для себя сам.

- Сегодня много говорят о life balance. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я в этом отношении очень плох. Честно говоря, не верю в возможность достижения такого баланса. Порой я отдаю приоритет работе, а порой - моей замечательной семье.

- Берете тайм-аут и уезжаете в Бельгию?
- У меня ситуация сложнее, чем обычно бывает. Моя жена француженка, и большую часть времени она проводит во Франции со своими пожилыми родителями. Трое наших детей женаты и уже подарили нам шестерых внуков. Через каждые две недели на выходные я лечу на Запад. Мы можем встретиться в Париже или Женеве, в Стамбуле или Будапеште.
Нашему браку уже 38 лет. Наверное, мы проводим вместе недостаточно времени количественно, зато очень качественно. Ведь каждая встреча для нас событие, и мы стараемся как-то особенно ее организовать. Рекомендую ли я кому-нибудь эту формулу? Нет. Довольна ли моя жена? Не уверен. Но это жизнь, и сегодня мы ее приняли такой, какая она есть.

- Как Вы проводите свободное время, если не выезжаете на встречу с семьей?
- Я люблю классическую музыку, литературу, люблю парусный спорт и плавание. Когда появляется чуть больше времени, занимаюсь астрономией. Мне хочется посетить места, где я еще не был. Например, Антарктику. Когда уйду на пенсию, возможно, буду преподавать в университете или бизнес-школе, если, конечно, меня примут!

- Вы открыли для себя формулу успеха?
- Есть высказывание Уинстона Черчилля, которое меня всегда вдохновляет: "Успех - это способность от одной катастрофы перейти к другой катастрофе, не потеряв при этом энтузиазма". Старайтесь сохранить ваш энтузиазм, не важно при этом, успешны вы или нет!

- Иначе говоря, нельзя терять оптимизм?
- Если вы не оптимист, моя должность Вам не подойдет!

Обсудить на форуме (0) Элитный персонал, 2007-01-24

mba