mba

MBA? Спасибо, не надо


Последние два года среди российских менеджеров распространилась повальная мода на диплом MBA. После кризиса 1998 г. рынок труда оказался переполнен образованными и опытными специалистами, и наличие MBA стало весьма важным дополнительным достоинством кандидатов. Все ринулись учиться.

Прошло два с лишним года. Теперь, по мнению многих специалистов-кадровиков, большое количество MBA-дипломантов просто зря потратили деньги. Российский рынок труда реагирует на "мастеров делового администрирования" более чем спокойно.

По данным из кандидатской базы данных компании "АНКОР" (93 206 человек) , на сегодняшний момент учатся или уже получили диплом MBA какой-либо иностранной или российской бизнес-школы 1272 человека, т. е. не более 1%. Из них 23% работают в сфере маркетинга, 28% - ведущие специалисты и начальники из сферы продаж, 23% - финансовые специалисты и только 7% - профессиональные управленцы.

По словам заместителя генерального директора московского отделения хэдхантинговой компании Egon Zehnder Станислава Киселева, спрос на специалистов даже с солидным западным MBA после кризиса 1998 г. явно упал. С этим мнением могут не согласиться некоторые хэдхантеры, так как они имеют дело исключительно с тем, кто получил "фирменный" диплом MBA за границей. "Западный MBA, особенно полученный в престижной бизнес-школе, на мой взгляд, является большим преимуществом для дальнейшего продвижения по службе, - считает партнер хэдхантинговой компании Ward Howell International Юрий Борзов. - Во многих местах западный MBA является обязательным условием для приема на работу". По мнению Киселева, речь идет об определенных позициях в крупных иностранных компаниях. "Но количество таких компаний и позиций не увеличивается, - говорит директор по маркетингу компании "АНКОР" Мария Афонина. - И сейчас наличие MBA особых преимуществ не дает".

Две большие разницы
По словам специалистов, есть "два МВА". Одно дело - менеджерское образование, полученное в России, а другое дело - за границей, в престижной бизнес-школе. Окончив, например, Wharton, человек может рассчитывать сразу получить работу в крупной западной компании с зарплатой около $100 000 в год.

У нас теперь есть масса иностранных программ MBA. Однако ни одна из действующих в России иностранных бизнес-школ не имеет звучного имени и не входит в рейтинги ни Financial Times, ни Business Week. К тому же образование, полученное по какой-то западной программе в России, - не то же самое, что образование, полученное в Европе или Америке. "Не думаю, что полученный в Москве диплом Калифорнийского университета как-то может помочь найти работу на Западе", - говорит консультант по работе с клиентами кадровой компании Manpower Татьяна Голубина. По словам рекрутеров, иностранные компании, работающие в России, как правило, довольствуются наличием у кандидата какого-нибудь приличного государственного экономического образования. Но порой попадаются и амбициозные российские компании, которые требуют MBA, так сказать, для красоты.

Зачем, сыны, покинули отчизну?
После кризиса 1998 г. многие менеджеры, лишившиеся работы, но имеющие некоторые сбережения, уехали учиться на MBA в Европу и Америку. Часть из выпускников осталась работать на Западе, а часть вернулась в Россию. "Однако оказалось, что таким специалистам не предлагают позиций выше финансового директора или финансового контролера, как если бы они искали работу на Западе, - говорит заместитель главы представительства хэдхантинговой компании Accord Group Антон Стороженко. - А многие рассчитывали стать здесь генеральными директорами".

Вернувшись с чужбины, выпускники престижных бизнес-школ получают в России места, где их зарплата в полтора-два раза меньше той, которую они могли бы получать за бугром. "Зарплата таких специалистов в России, как правило, не может превышать $50 000 - 80 000 в год грязными, - говорит Стороженко. - А на Западе они могли бы получать $120 000. Но такого положения многие из них могли бы достичь и не уезжая учиться". К тому же, уезжая за рубеж, менеджеры выпадают из бизнеса на один-два года. "Уезжать сейчас очень неразумно, - говорит Голубина. - Здесь своя специфика. И нашим клиентам нужны не те, кто виртуозно разбирается в мировых финансах, а те, кто умеет говорить с налоговой инспекцией".

Престижное заграничное образование, таким образом, имеет смысл только в тех случаях, когда четко сформулирована цель, причина получения этого образования. "Я сам окончил не так давно французскую бизнес-школу INSEAD, - говорит Станислав Киселев из Egon Zehnder. - И для этого у меня была серьезная причина - специфика моей работы. Если имею дело с дипломантами MBA, то и сам я должен знать, что это такое на практике. Однако если расценивать западный MBA как возможность повысить свой доход, то стоит задуматься над тем, насколько это оправданно".

Стоимость обучения по программам MBA и стоимость государственного образования сильно различаются. Цена на российский MBA в зависимости от бизнесшколы (самая дешевая программа у "Мирбис", самая дорогая - у Калифорнийского университета) колеблется от $5000 до $11 000. Тогда как год обучения в экономическом вузе, где также есть отделения менеджмента, финансов, маркетинга, стоит $2000 - 3000. По мнению Стороженко, если менеджер, не имеющий экономического образования, не ставит себе целью вписать в резюме наличие степени МВА, для него имеет смысл получить второе государственное экономическое образование:с таким дипломом тоже можно сделать прекрасную карьеру.

Обсудить на форуме (0) Ведомости, 2004-05-01

mba
mba