mba
mba
Сколько получает в России выпускник MBA?
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Сколько получает в России выпускник MBA?
     
 
Сколько получает в России выпускник MBA?

 Другие статьи
 

Сколько получает в России выпускник MBA?

Сколько в России владельцев западных дипломов МВА - точно не знает никто. "Есть косвенная цифра, которая позволяет оценить количество студентов, поступающих в западные бизнес-школы, - отмечает руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента Begin Group Анастасия Каслина. - Это число россиян, сдающих экзамен на знание английского языка GMAT. Сертификат о сдаче этого экзамена является обязательным для поступления в западные бизнес-школы. Ежегодно его получает около 1,5 тысячи россиян. Другой цифры просто нет. Пока никто не отважился опросить две тысячи зарубежных бизнес-школ по поводу учащихся из России". Для сравнения: по российским программам МВА (и отечественным, и подготовленным совместно с зарубежными бизнес-школами) ежегодно обучается 6-7 тысяч человек.

Число желающих получить степень МВА год от года не меняется, отмечает Анастасия Каслина. Это соответствует общемировой практике. Когда в экономике страны ничего особенного не происходит, не случается ни кризисов, ни резкой положительной динамики, количество студентов программ МВА остается неизменным.

Определению социального портрета и особенностей развития карьеры россиян, получающих диплом МВА за рубежом, посвящено совместное исследование, проведенное Ассоциацией российских менеджеров и компанией Begin Group. Большинство россиян, отправляющихся учиться за рубеж, - это в основном молодые люди, средний возраст - 30 с небольшим. Старшее поколение предпочитает российские программы, предоставляющие возможность вечернего и заочного обучения. Через два года после получения западного диплома доход большинства респондентов (80%) превышает $5000. Оставшиеся 20% зарабатывают не менее $2000. "В нашем исследовании приводятся те цифры, о которых говорили наши респонденты, - отмечает Анастасия Каслина. - Понятно, что социальный пакет и иные льготы, вроде казенной машины, здесь не учитывались. В России вообще по-прежнему сложно оценить уровень реальных зарплат. Если раньше они были "черными" (так называемые деньги в конвертах), то теперь стали "серыми". Во многих компаниях половину зарплаты платят официально, а другую - нет".

Уровень заработных плат выпускников российских и западных программ различается в несколько раз, отмечают авторы исследования. Зарубежные бизнес-школы изначально ориентированы на то, чтобы их выпускники получали очень высокую зарплату. Многие рейтинги таких учебных заведений составляются исходя из того, насколько выросла зарплата выпускников через 2-3 года после получения диплома. А российский диплом МВА лишь повышает конкурентоспособность на рынке труда.

"За рубеж чаще выезжают люди с большим опытом работы на руководящей должности, - отмечает Анастасия Каслина. - Это одно из главных условий, необходимых для того, чтобы быть принятым в большинство западных бизнес-школ. Поэтому для работодателя наличие у потенциального работника документа о получении степени МВА, например, в Чикагской бизнес-школе означает как минимум три вещи. Во-первых, опыт соискателя настолько хорош, что он сумел поступить в конкретную бизнес-школу. Во-вторых - найти деньги на обучение. В-третьих - эту бизнес-школу закончить".

Кроме того, за два года учебы студенты приобретают связи за рубежом и знание западного менталитета. Но все это не означает, что все работодатели интересуются исключительно выпускниками западных бизнес-школ. И дело не только в уровне зарплат, на которые они претендуют. Студентов учат решать вопросы стратегического управления. Получив диплом, они не хотят заниматься узкоспециализированными проблемами. А подобную позицию может предоставить далеко не каждый работодатель. Поэтому в итоге выпускники западных программ МВА находят себе пристанище в нескольких десятках крупных российских компаний, которые работают с зарубежными партнерами.

Исследователи отмечают, что многие выезжают обучаться за рубеж за счет работодателей. Крупные российские компании, например "Северсталь" и "Норникель", заказывают западным бизнес-школам специальные курсы для своих сотрудников. Оплачивают образование работников и филиалы западных компаний.



Обсудить на форуме (0)

Известия, 2005-01-21
 


 
     
© 2004-2018 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.