mba
mba
GMAT, mba GMAT
GMAT, mba, GMAT
     
 
GMAT, mba GMAT

 Другие статьи
 

MBA - заход по-английски

Выбирая бизнес-школу за границей, российские студенты исходят из того, какой иностранный язык они знают. Чаще всего это английский, а значит, выпускникам прямая дорога в англоязычные страны. Ну а если вас интересует, скажем, работа в Германии или Испании? Даже не владея языками этих стран, вы все равно можете там учиться и работать – почти везде в Европе есть программы MBA на английском.

Возможность учиться на английском привлекает в "неанглоязычные" европейские страны все большее количество студентов. Российские граждане часто выбирают программы MBA в тех регионах, в которых они хотели бы работать, и активно используют возможность выучить государственный язык страны, где находится школа. Ирина Мочалова, генеральный директор Центра международных контактов "Парта": "Русские студенты добавляют к своему хорошему английскому еще и язык страны обучения, и многие из них получают хорошие предложения от работодателей в разных странах Европы".

Такие программы очень полезны и для поддержания международных контактов. По словам Ирины Мочаловой, во время обучения студенты получают опыт общения с коллегами из других стран, и очень часто этот опыт помогает им в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Безусловно, поступить в школы, занимающие первые места в рейтингах, очень сложно. Но в Европе достаточно заведений, которые выдвигают гибкие требования к поступающим,– к примеру, TOEFL заменяется более простым IELTS и  т.  п. Зоя Зайцева, исполнительный директор MBA Consult: "Это совсем не значит, что школа с низкими вступительными требованиями не сможет дать качественных знаний".

Если искать англоязычные программы MBA в европейских неанглоязычных странах, то больше всего их окажется во Франции (пять программ), в Германии и Испании (по четыре), в Швейцарии и Италии (по две) и  др. Многие из них созданы совместно с ведущими американскими бизнес-школами. Студентам это только на пользу  – они могут поучиться у американских профессоров, которые специально приезжают в Европу, или же поехать в Штаты в рамках программы по обмену студентов.

Франция
Самые известные учебные заведения, в которые съезжаются слушатели со всего мира за дипломом MBA  – Ecole, EDHEC, E.M.  LYON, ESCP-EAP и HEC. В этой стране находится всемирно известная школа INSEAD (впрочем, ее программа "выламывается" из французской системы образования  – она ближе к американским MBA). Обучение в HEC длится 16  месяцев, в EDHEC  – на полгода меньше.

В прошлом году административный совет Ecole (среди ее партнеров несколько университетов Северной и Южной Америки, Европы и Азии) поставил перед ректоратом задачу: к 2008  году стать ведущей бизнес-школой мира. И в этом учебном году здесь появилась новая педагогическая концепция Projet-Action ("Проект–Действие"). Суть ее в том, что в Ecole создаются студенческие фирмы, которые проводят научные исследования по темам, представляющим интерес для реальных компаний. Эти фирмы оказались довольно прибыльными  – так, в прошлом году одна из них за год заработала около $30  тыс.

Студенты EDHEC сами решают, проходить ли 4-месячную стажировку в компании или поучиться в одном из партнерских вузов. А ESCP-EAP проводит специальные семинары для слушателей в Брюсселе, Берлине, Варшаве, Мадриде и США.

Процент трудоустройства среди выпускников французских школ достаточно высок: к примеру, в прошлом году все 100% выпускников Ecole нашли себе работу по окончании вуза, из них половина  – за три месяца до его окончания. Правда, их средняя стартовая зарплата составляет всего $34  тыс. в год.

Стоят французские программы $9-23  тыс. в год (в INSEAD обучение обходится более чем в $39  тыс.).

Германия
В Германии англоязычные программы появились только в 1998  году, когда немецкие бизнес-школы стали активно сотрудничать с известными мировыми школами бизнеса. Одна из самых популярных  – совместная программа немецкой The German International Graduate School of Management and Administration (GISMA) в Ганновере и американской бизнес-школы Krannert при университете Purdue. А учебный курс в университете Mannheim организован при содействии французской бизнес-школы ESSEC и английской Warwick. Наконец, над появлением MBA в Германии потрудились немецкие промышленные компании  – в итоге была создана бизнес-программа в Stuttgart Institute of Management and Technology (SIMT).

Во всех немецких бизнес-школах учится не менее 60-70% иностранцев. Состав преподавателей здесь тоже интернациональный  – из США, Канады, Франции и даже Японии. Вступительные требования на немецких программах такие же, как и в ведущих американских школах  – нужно сдать TOEFL, GMAT, написать эссе и  т.  п.

Поскольку Германия считается одной из самых индустриально развитых стран, большинство студентов приезжают сюда набраться опыта ведения бизнеса в промышленной сфере. Немецкие школы активно сотрудничают с компаниями, поэтому у студентов не возникает проблем с практическими занятиями. Для выпускников SIMT открыты двери в Daimler Chrysler и Porsche, в ряд других автомобильных и электротехнических фирм. На протяжении четырех месяцев студенты участвуют в реальных проектах немецких компаний. Они встречаются с руководством фирм и обсуждают различные схемы по улучшению оперативного управления и стратегии бизнеса.

Стоимость обучения в Германии относительно невысока  – за год придется заплатить около $13-15  тыс. Получить кредиты могут в основном лишь граждане европейских стран, всем остальным приходится выкладывать свои деньги.

Около 95% выпускников немецких школ получают хотя бы по одному предложению от международных компаний и стартовую зарплату $50-64  тыс. в год. 25% остаются работать в Германии (в General Electric, Daimler-Chrysler, Deutsche Bank и  др.).

Испания
В Испании учиться на английском можно в IESE, ESADE и Instituto de Empresa. Кстати, IESE  – одна из лучших в мире бизнес-школ и один из лидеров по количеству разбираемых кейсов  – от 600 до 800 за все время обучения.

Во всех школах занятия проходят на английском или испанском языках. Первый год можно учиться только на английском и параллельно заниматься на интенсивных курсах по испанскому языку. Через год студенты уже хорошо знают испанский, и многие переходят на двуязычный формат обучения.

В испанских бизнес-школах иностранных студентов больше, чем в других европейских школах  – примерно 80%. В ESADE работают 150  преподавателей из 20  стран мира. У школы подписано около 60  партнерских договоров с заведениями по всему миру.
Основные отрасли, в которые идут выпускники испанских бизнес-школ,– консалтинг, банковская и промышленная сфера.

Швейцария
Англоязычные программы есть в известной швейцарской бизнес-школе IMD и университете St.  Gallen. По желанию студентов учеба может проходить одновременно на английском и немецком языках. Спецкурс по немецкому слушатели могут пройти перед началом обучения.

Согласно последнему рейтингу британской газеты Financial Times, IMD занимает третье место среди ведущих европейских школ и 13-е  – в мире. В IMD ежегодно могут обучаться не более 90  человек  – школа не признает "поточного" метода. Здесь готовят студентов из более чем 40  стран мира.

Поступление в швейцарские школы отличается от принятых в большинстве европейских и американских заведений. В IMD основное внимание уделается качественным критериям  – эссе, интервью, рекомендациям. А вот количественные (GMAT, аттестаты и  проч.)  – играют второстепенную роль.

Швейцарские программы  – одни из самых дорогих в Европе. В IMD стоимость обучения составляет $40  тыс., а в St.  Gallen  – $36  тыс. Значительную сумму придется отдать за проживание и питание  – жизнь в Швейцарии очень дорогая.

Основная часть выпускников швейцарских бизнес-школ идут работать в телеком, фармацевтику, FMCG, нефтегазовую сферу.

Италия
Программа MBA школы SDA  Bocconi была основана в 1971  году, продолжается она 13  месяцев. Первые девять месяцев студенты обучаются по единому расписанию. Оставшееся время уходит на предметы по выбору. Эту часть программы можно осваивать не только на английском, но и на итальянском языке. В MIP тоже можно выбирать язык обучения.

Учеба в бизнес-школах включает 12-недельную стажировку в итальянской компании (или можно провести целый семестр в одной из европейских или американских бизнес-школ). Студенты Bocconi могут проходить обучение в партнерских школах HEC, Instituto de Empresa, LBS или в американских Columbia, Pennsylvania, Michigan и  т.  д. Можно даже учиться в бразильских, японских и китайских бизнес-школах

В MIP в течение трех месяцев все слушатели участвуют в проектной работе в компаниях  – чаще всего они выбирают консалтинг.

Большая часть слушателей Bocconi  – люди не старше тридцати лет, имеющие не менее чем трехлетний опыт работы. Половина из них приезжает в Италию из-за границы.

Нидерланды и Скандинавия
После того как программы MBA в Rotterdam School of Management и университете Nyenrode, расположенном недалеко от Амстердама, стали преподаваться на английском, школам удалось привлечь значительное количество иностранных студентов. Сейчас конкурсы сюда составляют не менее 6  человек на место. Голландских студентов здесь всего 15%.

На курсе Rotterdam всего около 120  мест. Средний опыт работы студентов школы составляет 5  лет, однако кандидаты без стажа, но с выдающимися академическими показателями тоже могут рассчитывать на зачисление. Стоимость программ составляет $20-30  тыс.

В Скандинавии программы MBA есть в Стокгольмской школе экономики и Норвежская школе экономики и делового администрирования (NHH). В Дании MBA на английском можно изучать в Копенгагенской бизнес-школе, а в Финляндии  – в Хельсинкской школе экономики. Учатся в скандинавских школах в небольших группах по 6-8  человек под руководством консультанта из бизнеса и преподавателя школы.

Учебный курс в Стокгольмской школе экономики  – одной из лучших в Северной Европе  – разбит на три семестра. В первом проходят бухучет, маркетинг и финансы. На втором семестре им предстоит изучать различные дисциплины в международном аспекте. Третий посвящен развитию управленческих навыков в области коммуникаций и проведения переговоров.

Полуторагодичная программа норвежской NHH была создана в 1986  году и построена по принципу командного обучения. Ежегодно сюда принимают всего 30  студентов. MBA в Хельсинкской школе появилась в 1983  году. Эта программа считается достаточно демократичной по стоимости (курс стоит около $16  тыс.) и качественной по набору дисциплин. А вот обучение в Стокгольмской школе почти вдвое дороже  – годичная программа стоит не менее $30  тыс. К сожалению, школа не оказывает финансовой поддержки иностранным студентам.



Обсудить на форуме (0)

sf.ru, 2004-12-01
 


 
     
© 2004-2018 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.