mba

MBA Energy Management: А вы готовы к энергетической революции?

Как подготовить новое поколение руководителей к вызовам будущего в области энергетики?

В ближайшие годы мир столкнется с огромными вызовами, связанными со сферой ресурсов. Энергия уже стала глобальным феноменом. Как же будет выглядеть энергоснабжение завтра и что могут предпринять менеджеры данной сферы, чтобы подготовиться к вызовам будущего?

В этом интервью доктор Аднан Шихаб-Эльдин, экс-генеральный секретарь ОПЕК и генеральный директор Kuwait Foundation for the Advancement of Sciences, вместе с проф. Йонасом Пуком, научным руководителем MBA Energy Management, открывают свой личный взгляд на развитие энергетической отрасли в 21 веке и рассуждают на тему особенных компетенций и ноу-хау, которыми необходимо обладать в преддверии переворота в энергетическом секторе.

Доктор Шихаб-Эльдин, Вы принадлежите к числу ведущих экспертов в данной области. Каким образом Вы видите развитие глобальной энергетической ситуации в ближайшие несколько лет?

Доктор Шихаб-Эльдин: В ближайшие два года нефтяной рынок будет подвержен высокой волатильности, поскольку будет устанавливаться новое равновесие между спросом и предложением с огромным фактором неуверенности с каждой из сторон. Существующее в данный момент на рынке избыточное предложение, которое возникло в связи с резким повышением добычи сланцевой нефти в США, привело к обрушению цен на нефть, поскольку страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией в ноябре прошлого года отказались от сокращения объемов добычи. Вместо этого было решено предоставить рынку возможность саморегулирования, чтобы ОПЕК, члены которой владеют более чем 2/3 мировых нефтяных месторождений, могла сохранить свою долю рынка. За последние 8 месяцев цены на нефть несколько стабилизировались и выросли с экстремально низких значений в 45$ за баррель в январе 2015 года до 60$ за баррель. В данный момент можно четко проследить (при условии, что не произойдет никаких непредвиденных событий), что политика ОПЕК работает, и угроза чрезмерного увеличения добычи сланцевой нефти в США пока может быть предотвращена. Значительное сокращение буровых установок в США за последние несколько месяцев указывает на факт консолидации после некого оздоровления американского сланцевого сектора. Появляется тенденция замораживания, отсрочки или даже отмены дорогостоящих проектов, связанных с добычей сланцевых пород, и главное внимание в отрасли уделяется вопросу снижения производственных затрат. Поскольку в последнее время в связи с низкими ценами спрос на нефть почти во всех регионах продолжает расти, средняя цена в конце 2015- начале 2016 года может подняться до 70$ за баррель. Если эта тенденция продолжится, цены в 2017 году смогут стабилизироваться с 70 до 80 $ за баррель.

Доктор Аднан Шихаб-Эльдин делает обзор основных энергетических проблем 21-го века

Какую роль в данном контексте играют соглашение с Ираном и ситуация на Ближнем Востоке?

Доктор Шихаб-Эльдин: Самый большой риск в настоящий момент для только что описанного сценария представляет Иран, после того как он и группа P5+1 успешно обсудили соглашение по ядерной программе и, как результат, - по крайней мере так это выглядит в настоящий момент - достигли решения о последовательной отмене санкций. Что касается увеличения добычи и экспорта иранской нефти, действительные последствия соглашения будут ощущаться намного позднее и в ближайшие 12 месяцев не представляют особой важности. Следующая группа рисков в противоположном направлении связана с возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке и распространением вооруженных конфликтов на некоторые значимые страны-экспортёры нефти, прежде всего государства Персидского залива и Северной Африки.

Итак, это Ваш прогноз развития на ближайшие два года. А как выглядит развитие в средне- и долгосрочной перспективе?

Доктор Шихаб-Эльдин: Приблизительно до 2020 года цены на нефть в среднем будут находиться в диапазоне 60-80$ за баррель, затем они начнут медленно расти и при наличии высокой волатильности стабилизируются до 80-100$ за баррель. Если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе – т.е. после 2040 года – цены на нефть, без сомнения, будут подвержены большому давлению под влиянием всеобъемлющей международной общественной реакции на вызовы, связанные с климатическими изменениями. Вследствие ряда новых, последовательных мер по защите климата, возникнут ощутимые изменения, как в спросе, так и в предложении на рынке нефти и жидких энергоносителей. Это выразится, прежде всего, в форсировании развития и использования низкоуглеродных энергетических технологий. Это, в первую очередь, касается получения энергии из возобновляемых источников и использования биотоплива в качестве альтернативы к жидким энергоносителям на базе нефти. За счет интенсивного использования гибридных и электрических транспортных средств и их обширного применения в сфере транспортных услуг, потребность в нефти будет расти не так быстро. В любом случае, в ближайшие двадцать лет, а возможно и больше, спрос на ископаемые энергоносители, такие как газ, нефть, уголь будет продолжать медленно расти, учитывая усилия, направленные на уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу, обусловленного как раз этими ископаемыми энергоносителями. Если все-таки удастся добиться успехов в области успешного развития и применения мер по секвестрации углекислого газа, долгосрочная перспектива использования угля и газа в энергетической отрасли, а также нефти в сфере транспорта может коренным образом измениться.

Торговля энергоресурсами, интеллектуальные энергосистемы, энергоэффективность – вот лишь несколько примеров тем, которыми занимаются эксперты в области энергетики в настоящее время. Доктор Шихаб-Эльдин, какие проблемы энергетического сектора Вы относите к своим личным «горячим темам»?

Доктор Шихаб-Эльдин: К ним, безусловно, относится разумная энергия, движимая экспоненциальными инновациями в сфере IT, которая смогла найти баланс, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. А также высокоёмкие и быстро заряжаемые аккумуляторы, представляющие собой как раз те инновации, которые будут повсеместно развиваться и внедряться в ближайшие 5-10 лет.

Существуют ли также некоммерческие инновации/технологии, которые смогут привести к настоящей энергетической революции, т.е. полному отказу от ядерной энергии и жидких энергоносителей? Если да, то какие из них являются наиболее многообещающими?

Доктор Шихаб-Эльдин: На самом деле, есть целый ряд таких технологий, но я бы хотел остановиться на четырех наиболее перспективных. Во-первых, технологии для развития высокоёмких, быстрозаряжаемых и недорогих аккумуляторов смогли бы совершить настоящий переворот в вопросе, касающемся отказа от жидких энергоносителей. Во-вторых, нет смысла пока полностью отказываться от ядерной энергии. Успешное развитие надежных малых и средних реакторов (SMR) могло бы привести к настоящему Ренессансу атомной энергетики и значительному увеличению ее глобального применения. В настоящий момент работа над инновационными проектами с SMR-реакторами ведется частично за счет частных и общественных средств. В-третьих, вполне возможно, что после 2040 года ядерный синтез, даже не взирая на то, что в последние 50 лет его развитие протекает очень медленно, достигнет определенного уровня зрелости, необходимого для его обширного внедрения. И наконец, в-четвертых, за счет секвестрации углекислого газа, как уже ранее упоминалось, можно было бы добиться позитивных изменений в области использования жидких энергоносителей, что в свою очередь, позволило бы использовать их в качестве основного источника энергии вплоть до 22 века.

Проф. Пук, учитывая только что описанные сценарии развития, каковы основные проблемы и вызовы, с которыми могут столкнуться руководители в энергетической сфере в ближайшем будущем?

Проф. Пук: Энергетика превратилась из одной из самых стабильных в одну из самых динамичных сфер, подверженную на различных уровнях сильному давлению со стороны заинтересованных лиц. Соответственно, высокие требования предъявляются к менеджерам и руководителям. На мой взгляд, в энергетике существует 2 группы наиболее значимых проблем. С одной стороны, энергетическая отрасль сильно подвержена влиянию развития технологий: начиная с цифровых месторождений и интеллектуальных энергосистем, и заканчивая технологиями систем безопасности. Это замечательно, но в то же время приводит к усиленной специализации кадровых ресурсов в энергетических компаниях. Сотрудники могут быть настоящими экспертами в какой-то конкретной области, но в то же время не обладать необходимыми навыками в сфере управления. С другой стороны, энергетика в географическом плане будет расширяться и дальше. И поскольку она всегда была относительно международной отраслью, то, скорее всего, она расширит свой региональный радиус в дальнейшем. Это означает экспансию на рынки с относительно слабой инфраструктурой и низким уровнем образования: как для энергетических компаний, заинтересованных в длительных инвестициях, так и для самих стран принципиально важным является наличие на новых рынках высококвалифицированного персонала.

Профессор Йонас Пук рассказывает о вызовах, с которыми сталкиваются бизнесмены в энергетике

Исходя из Вашего опыта, можете ли Вы утверждать, что в глобальной энергетике в будущем появятся новые, не существующие сегодня сферы деятельности?

Проф.Пук: Устойчивый рост, хотя он и сегодня является центральной темой, будет в ближайшие годы играть еще более важную роль и, прежде всего, в сфере контроля и управления энергией. Это несет в себе огромные возможности для энергетической промышленности, но вместе с тем и ряд проблем: сотрудники должны быть в состоянии справляться с огромными требованиями, предъявляемыми заинтересованными лицами, и одновременно эффективно управлять и осуществлять коммуникацию, находясь под давлением с различных сторон. Поэтому я настойчиво призываю к получению двойного (основного и дополнительного) образования, когда участники получают необходимые компетенции в сфере управления и знакомятся со специфическими ноу-хау, характерными именно для области энергетики. Находиться на высоте в плане профессиональных знаний и одновременно обладать нужными навыками управления – все это является важным сегодня и станет еще более значимым в будущем.

Проф.Пук, Вы являетесь научным руководителем MBA Energy Management. Каким образом Ваша программа учитывает текущие и будущие потребности этой очень специфической целевой аудитории?

Проф.Пук: Поскольку мы особое внимание уделяем развитию лидерских и управленческих навыков, наша программа MBA, безусловно, является очень полезной и важной для учреждений и компаний, стремящихся развивать свои таланты. Комбинация из практико-ориентированных ноу-хау в сфере управления, с одной стороны, и глубоких знаний в области энергетики, с другой, позволяет выходить далеко за рамки большинства программ Executive MBA. Энергетические компании в настоящий момент могут извлекать немалую пользу в сфере управления талантами, благодаря такой двойной расстановке акцентов. Не без причины наши учащиеся приезжают из разных концов света: весь комплекс – содержание программы, докладчики и одноклассники – поистине уникален. Кроме того, выпускники, являющиеся самостоятельными предпринимателями, образуют особенно интересный пул талантов для любых предприятий. Многие наши выпускники после завершения учебы смогли построить блестящую карьеру.



Обсудить на форуме (0) mbatoday.ru, 2015-08-18

mba
mba