mba
mba
Лицензия на большую зарплату
аналитика, статьи, бизнес образование, mba, Лицензия на большую зарплату
     
 
Лицензия на большую зарплату

 Другие статьи
 

Лицензия на большую зарплату

В сознании многих людей наличие диплома МВА ведущих западных бизнес-школ - это пропуск в мир высоких зарплат. Действительно, порой обладание дипломом MBA престижной западной бизнес-школы повышает стоимость менеджера на рынке труда США или Европы в два-три раза. Однако в России прямой зависимости между фактом обладания МВА и повышением заработной платы, по мнению специалистов, все-таки нет.
 
В российском бизнесе больше востребован опыт, нежели красивый диплом. МВА, полученный в российских бизнес-школах, вообще не дает каких-либо отчетливых преимуществ. Сами выпускники бизнес-школ утверждают, что "удорожание" хозяина корочки МВА не главная ценность, главное - само образование.

На сайтах известных западных бизнес-школ можно прочитать о том, какие зарплаты получают их выпускники три года спустя после окончания школы. Например, по окончании европейской школы INSEAD люди в среднем зарабатывают $130 000 в год, а после Гарвардской бизнес-школы - $164000. В России степень МВА не гарантирует таких высоких зарплат, но все равно позволяет надеяться на солидное вознаграждение.

Александр Трищ закончил Oxford Business School в 2002 г. До получения степени МВА работал заместителем начальника департамента вбанке "Российский кредит", послеполучил место директора по развитию бизнеса в российском подразделении швейцарской фармацевтической компании Novartis с почти двукратным увеличением зарплаты. "МВА дала возможность выбора: работать здесь или на Западе, в индустрии или в банке - в общем, найти работу, которая мне по душе", - говорит он.

По словам вице-президента по внешним связям Ассоциации русскоговорящих выпускников ведущих бизнес-школ (КлуМБА) и директора по проектам в СНГ холдинга Golden Telecom Сергея Лихарева, сразу по окончании бизнес-школы средняя зарплата выпускника в России, как правило, колеблется в пределах $70 000-80 000 в год. Это где-то на 20-30% ниже, чем в США и Европе. Сам Лихарев после получе-ния МВА "подорожал" примерно в три раза.

По мнению Игоря Шехтермана, партнера хедхантинговой компании "Росэксперт", в России при наличии реального опыта работы выпускник МВА может рассчитывать на $150000 в год. "Люди, получившие степень МВА, но не имевшие достаточного опыта работы, смогут занять неключевую позицию и будут получать $80000", - говорит он.

Однако было бы ошибкой полагать, что получение хорошего МВА автоматически приводит к высоким должностям и соответствующей зарплате.

Руслан Ильясов, директор по управлению персоналом Альфа-банка, говорит, что при устройстве на работу наличие западного диплома МВА решающего значения не имеет. "Это просто плюс", - считает он.

В некоторых компаниях руководство идет еще дальше и утверждает, что степень МВА вообще не имеет значения. "У руководства нашей компании четкая установка - МВА не стоит ничего. Дорого стоит лишь человеческий опыт", - говорит Борис Щербаков, генеральный директор российского отделения компании Oracle.

Однако необходимо заметить, что в российском бизнесе все же существуют сферы, в которых отсутствие степени МВА - непозволительная роскошь. По словам Зои Зайцевой, исполнительного директора компании МВА Consult, в последнее время наметилась тенденция, согласно которой для топ менеджеров в области финансов иметь диплом МВА стало нормой.

Домотканый МВА при всех оговорках бизнес-образования - это прежде всего образование, необходимое для успешной работы менеджера, особенно если первое образование человека не имеет отношения к бизнесу и экономике. Чтобы сэкономить средства и не отрываться от постоянно меняющейся бизнес-среды, некоторые люди выбирают сегодня программы российских бизнес-школ или программы западных бизнес-школ, преподавание которых ведется в России. Российское бизнес-образова-ние в 5-7 раз дешевле западного. Если общая стоимость программы обучения full-time MBA в школе Wharton составляет $62 000, а в INSEAD - $42 200, то программа МВА в ВШМБ АНХ - $7450 за три семестра дневного обучения по программе full-time MBA. Программа MBA Института международного бизнеса, рассчитанная на два года дистанционного обучения, - $7500.

Дешевизна российского МВА имеет и оборотную сторону. К российским дипломам у работодателей далеко не такое же отношение, как к дипломам школ США и Европы. "На сегодняшний день степень МВА, полученная в российских учебных заведениях, проигрывает по сравнению с ведущими западными бизнес-школами", - констатирует Руслан Ильясов из Альфа-банка.

Для того чтобы наши дипло-мы стали такими же престижны-ми, как дипломы Wharton или Harvard Business School, необходимо изменить многое в уже сложившейся российской практике. Сергей Лихарев считает, что "российские школы бизнеса не смогут составить конкуренцию лучшим западным, пока не будет конкурсного отбора студентов, пока не появятсяпреподаватели мирового класса и пока обучение не будет проходить в условиях полного погружения в учебный процесс".

В чем же польза МВА?

Несмотря на стойкую ассоциацию слова МВА с высокой зарплатой и ключевой позицией в компании, основную пользу от диплома выпускники и студенты как российских, так и ведущих западных бизнес-школ склонны видеть в другом.

Для Марии Асмус, студентки МИРБИС, "МВА - это способ получить общий взгляд на все стороны деловой деятельности и выявить интересные для себя сферы в бизнесе".

Сергей Лихарев, выпускник университета Cornell, так охарактеризовал пользу от МВА: "Диплом МВА позволил получить новые знания, особенно в тех областях, где было мало опыта; систематизировать имеющиеся представления о бизнесе в целостную систему; понять, как функционирует бизнес в разных условиях - на разных фазах роста, в разных индустриях, в разных странах,а также стать частью "братства MBA".

По материалам Ведомостей



Обсудить на форуме (0)

rokf.ru, 2004-02-04
 
mba



 
     
© 2004-2019 mba today, связь с нами. Перейти в начало сайта.